Экономика

Российский бизнес попросил власти компенсировать траты на защиту от БПЛА

РСПП предложил ввести в НК механизмы компенсации трат на защиту от беспилотниковАнатолий Акулов (редактор)

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести в Налоговый кодекс (НК) механизмы компенсации затрат на защиту от украинских беспилотников. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на соответствующее письмо.

От регулярных атак беспилотников, подчеркнул Шохин, страдают ключевые российские отрасли, включая нефтепереработку, металлургию и электроэнергетику. Предприятия, задействованные в этих секторах, пояснил он, несут значительные потери. В связи с этим, считает глава РСПП, в НК необходимо ввести три меры поддержки.

Материалы по теме:Россия оказалась на грани топливного кризиса. Что происходит с ценами на бензин?22 августа 2025ВСУ атаковали станцию КТК под Краснодаром. После этого Путин обратился к иностранным акционерам. О чем он заявил?19 февраля 2025

Читайте также:  Правительству России стало сложнее занимать деньги

В бизнес-объединении сочли целесообразным предоставить пострадавшим компаниям налоговые компенсации в размере 50 процентов фактических расходов на защиту от беспилотников. В качестве еще одной меры поддержки Шохин предложил компенсировать подверженным атакам БПЛА предприятиям дополнительный акцизный вычет. Его размер должен зависеть от периода простоя. Третьим механизмом поддержки, отметил руководитель РСПП, могло бы стать включение половины расходов на меры антитеррористической защиты в состав федерального инвествычета (ФИНВ).

Вооруженные силы Украины (ВСУ) регулярно предпринимают попытки атаковать крупные объекты энергетической отрасли РФ. Во второй половине августа 2025-го ВСУ хотели нанести удар по крупному нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) в Новошахтинске Ростовской области. До этого нападению подвергся НПЗ в Волгоградской области. После падения дрона на территории завода возник пожар, который вскоре удалось потушить. Эксперты называли последствия подобного рода ударов ВСУ одной из главных причин рекордного подорожания топлива на Петербургской бирже.