Nat Commun: Повышение уровня нейритина-1 увеличивает энергозатраты Екатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Ученые из Института биомедицинских исследований Барселоны обнаружили, что активация бурого жира может стать новым подходом к лечению ожирения. Работа опубликована в Nature Communications.
Ключевую роль в этом процессе играет белок нейритин-1, ранее известный в основном благодаря своей функции в нервной системе. Оказалось, что он также вырабатывается в бурой жировой ткани, где стимулирует митохондрии, усиливает термогенез и запускает гены, отвечающие за сжигание энергии.
Материалы по теме:Диета «любимая»:разрешенные продукты, примеры блюд, меню, польза и вред15 июля 2025
Таблица индекса массы тела (ИМТ).Как рассчитать по формуле ИМТ для взрослых и детей?27 июня 2025
В эксперименте на животных повышение уровня нейритина-1 привело к увеличению энергозатрат без уменьшения аппетита. В результате животные меньше набирали вес, лучше усваивали инсулин и имели более здоровую печень, даже оставаясь на калорийной диете.
Ученые отмечают, что в отличие от препаратов вроде Ozempic или тирзепатида, которые действуют за счет подавления аппетита, новый механизм основан на ускорении обмена веществ. Первые генетические данные у людей также показывают связь нейритина-1 с предрасположенностью к ожирению, что делает открытие перспективным для будущих терапий.
Ранее ученые нашли новый способ профилактики ожирения с помощью бурых водорослей.