Наука

Выявлен скрытый вред кофеина для донорской крови

Haematologica: Кофеин ухудшает качество донорской крови Екатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)

Фото: AnnaStills / Shutterstock / Fotodom  

Кофеин может ухудшать качество донорской крови и снижать эффективность переливаний. К такому выводу пришли ученые Медицинского кампуса Университета Колорадо, опубликовавшие исследование в журнале Haematologica.

Анализ более 13 тысяч образцов донорской крови показал: при высоком уровне кофеина эритроциты быстрее повреждаются во время хранения и хуже повышают уровень гемоглобина у пациентов после переливания. Особенно выраженный эффект наблюдался у людей с распространенными вариантами гена ADORA2b, влияющего на работу эритроцитов в условиях низкого кислорода.

Материалы по теме:Россиянам назвали допустимую дозу кофе.Сколько этого напитка можно выпить без вреда для здоровья?13 апреля 2025Польза и вред кофе для организма:сколько можно выпивать в день и кому напиток противопоказан26 июня 2025

Читайте также:  Создана универсальная вакцина против рака

Авторы подчеркивают, что речь идет о распространенной привычке — регулярное употребление кофе и других кофеинсодержащих напитков характерно для 75 процентов взрослых. Исследователи предлагают рассматривать отказ от кофеина перед сдачей крови как простую меру для улучшения ее качества. В ряде стран Европы уже действуют рекомендации ограничивать кофеин перед донорством.

Результаты могут изменить практику переливаний и привести к более индивидуализированному подходу, учитывающему не только группу крови, но и образ жизни донора.

Ранее биологи доказали, что вечерний кофеин снижает самоконтроль и провоцирует импульсивное поведение, особенно у женщин.