Экономика

Россиянам начали активнее продавать просрочку

Роспотребнадзор столкнулся с ростом торговли просроченной продукцией в магазинахПлатон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)

Фото: Кирилл Пономарев / «Лента.ру»

В России в последние месяцы растет число выявленных случаев попыток продажи просроченной продукции в магазинах. Об этом со ссылкой на выявленную Роспотребнадзором тенденцию пишут «Известия».

Если в апреле 2026 года было зафиксировано 4,2 тысячи нарушений со стороны физических и почти 14 тысяч со стороны юридических лиц, то в августе их число выросло до 4,8 тысячи и почти 15 тысяч соответственно.

«То есть количество нарушителей снизить не удается», — говорится в законопроекте об автоматическом режиме штрафов, подготовленном ведомством.

Документ предусматривает поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет о перечне товаров, подлежащих обязательной маркировке. Санкции к продавцу могут быть применены после того, как товар с истекшим сроком годности будет продан. Размер наказания за такое нарушение уже установлен ранее. Для индивидуального предпринимателя он равен 30-40 тысячам рублей, а для юридического лица — 300-600 тысяч рублей.

Читайте также:  Россиянам предсказали снижение ипотечной ставки

Материалы по теме:Зачем нужны пенсионные баллы?Как рассчитать ИПК в 2025 году: формулы, правила, советы2 апреля 2025Пособие по безработице в 2025 году:кому положено, минимальный и максимальный размер, как получить28 марта 2025

Отдельно законопроект предлагает ввести штраф в размере 50 тысяч рублей для продавцов, не зарегистрировавшихся в системе маркировки, поскольку их довольно много. Вместе с тем в Роспотребнадзоре напомнили, что в целях снижения административной нагрузки на бизнес взыскания начнут действовать с 2026 года.

Глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов напомнил, что просрочку продают в первую очередь из-за моратория на проверку бизнеса, из-за которых продавцам выгоднее платить редкие штрафы. По его мнению, автоматизация штрафов станет серьезным ударом по такой практике.

Читайте также:  Инвалид отсудил у коммунальщиков сотни тысяч рублей за скользкий лед

Однако глава общественной организации «Опора России» Александр Калинин подчеркнул, что бизнес выступает категорически против поправок. Он напомнил, что автоматические штрафы очень трудно оспорить, а товар с истекшим сроком годности и без того не должен проходить на кассе. Получается, что одна и та же система сначала пропускает товар, который пропустить не должна, а потом выписывает штраф продавцу, что выглядит сомнительно.

Ранее представители бизнеса рассказали, что система маркировки «Честный знак» фактически не защищает рынок от подделок, а маркировку можно купить хоть на рынке. Представители ЦРПТ (регулятор «Честного знака») опроверг эту информацию, подчеркнув, что та всегда заказывается официально.