Экономика

В России захотели штрафовать за неготовность к зиме

В Госдуме одобрили штрафы за неготовность к отопительному сезонуМария Черкасова

Фото: Pixabay

В Госдуме в первом чтении одобрили законопроект о введении административной ответственности за неустранение нарушений при подготовке к отопительному периоду. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Новые правила дополнят Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и коснутся теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а также владельцев тепловых сетей, не являющихся теплосетевыми организациями. Если они не устранят проблемы и не смогут подготовиться к зимнему отопительному сезону, им грозят штрафы от 2 до 4 тысяч рублей для должностных лиц и от 5 до 10 тысяч рублей для юридических.

Аналогичные штрафы предусмотрены и для муниципалитетов, а также для потребителей тепловой энергии, управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья. Для граждан штрафы составляют 500 рублей или предупреждение.

Читайте также:  В российском городе в квартире не выдержал потолок

Депутаты, включая Светлану Разворотневу и Нину Останину, отметили, что размер штрафов для теплоснабжающих организаций слишком низкий. «Проще откупиться этим штрафом, чем организовывать теплоснабжение», — отметила Останина на пленарном заседании, посвященном рассмотрению законопроекта.

Материалы по теме:Теплосети на грани коллапса.Почему России не хватает триллионов рублей на модернизацию ЖКХ?21 марта 2025Почему москвичи при покупке квартиры выбирают современные жилые комплексы —и больше не хотят возвращаться к «просто квартире»?18 августа 2025

Минэнерго предложило оценить практику применения закона и в случае необходимости поддержать инициативу по повышению штрафов. Статс-секретарь — замминистра энергетики Дмитрий Исламов напомнил, что Ростехнадзор уже имеет право возбуждать дела за нарушение правил эксплуатации оборудования, где штрафы выше — до 50 тысяч рублей для должностных лиц.

Читайте также:  Москвичка пообщалась с аферистами и лишилась квартиры с 32 миллионами

Юридические эксперты считают, что закон усилит исполнительскую дисциплину, но низкие штрафы для юридических лиц могут не стать достаточным стимулом для этого. Также отмечается необходимость четких критериев оценки готовности и дифференциации штрафов в зависимости от тяжести нарушений. Опасения вызывает возможность, что бюрократия сосредоточится на отчетах, а не на реальных улучшениях, а затраты на штрафы могут лечь на конечных потребителей через тарифы.

В России часто говорится об износе тепловых сетей, произошедшем в результате регулярного недофинансирования сферы жилищно-коммунального хозяйства. Наиболее критическое состояние теплоснабжения наблюдается в Новосибирской, Нижегородской, Свердловской и Иркутской областях. Из-за изношенности часто возникают аварии, из-за которых россияне могут остаться без отопления.

Читайте также:  Для производителей древесины захотели снять ограничения на вырубку леса

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о модернизации системы теплоснабжения в рамках федерального проекта «Цифровая котельная». После обновления все системы контролируются в режиме реального времени.