В РФ сотрудник может не работать в случае задержки зарплаты больше 15 днейМаргарита Сурикова (редактор отдела оперативной информации)
Фото: The Good Brigade / Getty Images
В России у человека есть право не выходить на работу, если заработная плата не выплачивается больше 15 дней. При этом средняя зарплата сохраняется.
Директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина объяснила, что для этого необходимо предварительно письменно уведомить руководство о том, что сотрудник приостановит деятельность до погашения задолженности.
После получения от работодателя уведомления о том, что зарплату выплатят в день его возвращения, сотрудник обязан выйти на работу.
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Исключения из правила составляют госслужащие
Однако из этого правила есть и исключения. «Например в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении», — объяснила Санина.
Кроме того, самовольно уйти с работы не могут госслужащие, сотрудники органов, работники, связанные с обеспечением жизнедеятельности населения, обслуживающие особо опасные виды производств, оборудования и т. д.
«В этом случае порядок выплат при задержках заработной платы определяется индивидуально», — заключила эксперт.
Материалы по теме:Сотрудники по всему миру имитируют бурную деятельность.Как компании теряют из-за них миллионы долларов?7 сентября 2025
«Людям подрезали крылья»Россияне отдают последние деньги ради квартир и тонут в долгах. Что заставляет их идти на этот риск?29 сентября 2025
У россиян предложили отбирать пустующие квартиры. Кто рискует остаться без жилья?2 октября 2025ТК не обязывает платить 13-ю зарплату
В то же время Санина напомнила, что Трудовой кодекс (ТК) не обязывает работодателя выплачивать тринадцатую зарплату.
Практика премирования призвана поощрять работников, которые смогли добиться высоких результатов. Кроме того, такой работник не должен иметь дисциплинарных взысканий. В то же время временному персоналу, стажерам и фрилансерам обычно такие премии не полагаются.
При этом в ряде компаний используют другие методы мотивации и поощрения сотрудников. «Если работодатель не планирует выплачивать 13-ю зарплату своим сотрудникам, это не всегда означает, что он никак не поощрит коллектив материально или иным образом», — отметила Санина.
Материалы по теме:«Найти такую работу — как выиграть в лотерею».HR-менеджер Евгения Брылова — об удачеРеклама27 августа 2025
Решиться на банкротство.Топ-10 лучших компаний по этой процедуре в Москве и регионах26 сентября 2025
Минздрав подготовил законопроект об изменениях в работе ОМС.Как нововведения могут отразиться на россиянах?1 октября 2025
Однако в некоторых случаях работающих россиян могут оставить без выплаты премий. Руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский уточнил, что это возможно в нескольких случаях.
Так, чаще всего премий лишают за невыполнение планов и норм, опоздания, прогулы, а также если работник причинил компании материальный вред, нарушил технологические инструкции или правила охраны труда.