Наука

Привычный молочный продукт оказался защитником от кариеса

Dentistry Journal: Кефир помогает снижать риск кариеса и воспаления десен Екатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)

Фото: Александр Полегенько / ТАСС

Кефир может помогать снижать риск кариеса и воспаления десен за счет воздействия на микрофлору полости рта. Об этом говорится в обзорной работе, опубликованной в журнале Dentistry Journal. Оказалось, регулярное употребление кефира уменьшало количество Streptococcus mutans — ключевых «кариесогенных» бактерий, ослабляло образование зубного налета и улучшало показатели при пародонтите. В одном из исследований эффект по снижению S. mutans оказался сопоставим с полосканием фторидом натрия.

Предполагаемый механизм — пробиотическое действие микроорганизмов кефира (в первую очередь лактобацилл и бифидобактерий), которые конкурируют с патогенами, вырабатывают органические кислоты и антимикробные соединения, стабилизируя экосистему полости рта.

Читайте также:  Стала известна неожиданная причина множества инфарктов

Материалы по теме:Как приготовить шарлотку на кефире?Лучшие рецепты — от классического в духовке и мультиварке до диетического14 августа 2025Кефир:польза и вред, калорийность, помощь при похудении7 ноября 2024

Авторы подчеркивают, что данные пока неоднородны: различались виды кефира, состав культур, дозировки (от 100 до 250 мл в день) и длительность курсов. Большинство исследований — короткие и малые по выборке, а стандартизированных протоколов нет. Поэтому говорить о кефире как о «лечении» рано — это потенциальная вспомогательная мера к базовой гигиене, фторсодержащим средствам и терапии у стоматолога.

Важно и то, что кефир — живой ферментированный продукт. У иммунокомпрометированных пациентов любые пробиотики требуют осторожности и консультации врача.

Читайте также:  В США представили «родственника» российского Як-130

В июне ученые сообщили, что частое употребление молока, кефира и йогурта — снижает риск переломов у определенной группы людей.