Экономика

Треть российских таксистов отказалась пересаживаться в российские автомобили

Forbes: Подавляющее большинство таксистов не одобряют закон о локализации таксиПлатон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Закон о локализации такси, который подразумевает использование только попавших реестр отечественных автомобилей, сталкивается с глубоким неприятием пассажиров и участников рынка даже на низовом уровне. Об этом свидетельствуют данные опроса Института социального маркетинга (Инсомар), на который ссылается Forbes.

Среди пассажиров против утвержденной инициативы выступили 60 процентов респондентов, а среди водителей — 81 процент. Кроме того, более трети водителей отказались даже думать о том, чтобы пересесть для работы в российские машины. Каждый второй владелец иномарки не допускает покупку ни одного автомобиля из утвержденного перечня.

Читайте также:  «АвтоВАЗ» заявил об отсутствии планов в ближайшее время менять цены

Подавляющее большинство опрошенных уверены, что закон приведет к росту цен услуги такси, а 57 процентов полагают, что эффективно поддержать с его помощью отечественный автопром также не удастся. Кроме того, 43 процента водителей считают, что даже после его вступления в силу проблемы российских автопроизводителей сохранятся.

Исследование подготовлено по результатам телефонного опроса 1,6 респондентов, опроса 200 водителей и серии фокус-групп.

Материалы по теме:«Вернемся в эпоху бомбил из 90-х». Принят скандальный закон о переводе такси на российские авто. Как это отразится на ценах?13 мая 2025Минпромторг опубликовал список машин, разрешенных для использования в такси. Почему он вызвал недоумение?1 октября 2025

Ранее эксперты и участники рынка удивились представленному Минпромторгом списку машин, доступных для использования в сервисах такси. Отдельное недоумение вызвало включение в него внедорожников Niva Travel и УАЗ «Хантер», которые не предназначены для перевозок пассажиров в условиях города.

Читайте также:  В России выявили еще один крупный медицинский картель

Закон вступает в силу с 1 марта 2026 года. Он запрещает новую регистрацию иностранных автомобилей для осуществления перевозок пассажиров, а с учетом сложившейся специфики рынка фактически речь идет о том, что за короткий срок такого права лишатся почти все владельцы машин, не вошедших в перечень.

Предполагается, что решение поддержит отечественный автопром. Однако вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин отметил, что ситуация скорее пойдет в обратную сторону. Число автомобилей, задействованных в такси, резко снизится, а на рынок подержанных автомобиле хлынет большое количество относительно новых иномарок, что дополнительно обрушит спрос на продукцию российских автозаводов. Перекрыть эту тенденцию рост продаж машин таксопаркам не сможет.