Мантуров: В техпроцессы российских компаний нужно внедрить около 80 тыс. роботовАнатолий Акулов (редактор)
Фото: Максим Кимерлинг / РИА Новости
Порядка 80 тысяч роботов необходимо будет внедрить в технологические процессы российских компаний в ближайшие пять лет. О целях на 2030 год рассказал первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, его слова приводит ТАСС.
Речь идет о сложных, гибких и многофункциональных системах, пояснил он. Эти роботы помогут усовершенствовать технологические процессы в российских компаниях. В числе прочих рассматривается вариант внедрения в эти системы искусственного интеллекта, машинного обучения и сенсорных технологий, резюмировал Мантуров в ходе выступления в рамках правительственного часа в Госдуме.
Нынешний уровень роботизации в России не дотягивает до традиционных лидеров в этой отрасли: Южной Кореи, Японии и других азиатских гигантов. В среднесрочной перспективе планка должна подняться до 145 единиц робототехники на 10 тысяч человек, отметил Мантуров. Для госкорпораций и компаний с госучастием показатель необходимо увеличить до 230 роботов, заключил он.
Материалы по теме:«На пятидесятилетних можно положиться»Российские компании начали отказываться от эйджизма. Поможет ли это решить кадровый вопрос?20 марта 2025
По всему миру начался кадровый голод.Как нехватка опытных и умных работников угрожает экономике России?3 декабря 2023
Ряд экспертов видит в активной роботизации один из способов решения проблемы острого кадрового голода, которая к настоящему времени охватила большинство ключевых отраслей российской экономики. Такого мнения, в частности, придерживается замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин. Массовое внедрение робототехники, по его мнению, поможет руководителям отечественных компаний и предприятий сократить время на поиски квалифицированных сотрудников, которых сейчас не хватает.
С призывом наращивать роботизацию также выступал замглавы Минпромторга Василий Осьмаков. Несмотря на это, в Госдуме решили урезать расходы бюджета на эти цели в 2025 году на 1,7 миллиарда рублей. Причиной стало заметное сокращение поступлений в казну и снижение ресурсов для финансирования проектов.