Экономика

Стало известно о шоке иностранцев из-за российского газового оборудования

Глава «Газпрома» Миллер не нашел в мире аналогов газового оборудования из РоссииПлатон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Российские производители газового оборудования по многим позициям на одно-два поколения опережают иностранных конкурентов, в том числе из недружественных стран, в чем сами они могли убедиться на прошедшем в этом году Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ). Об этом в интервью «России 24» заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает РИА Новости.

По его словам, гости мероприятия «были сильно поражены, находились в состоянии, близком к шоку», и постоянно спрашивали, действительно ли Россия делает это оборудование.

«На ответ «да» мы чувствовали, что им это слышать не очень приятно», — указал Миллер. Он подчеркнул, что Россия никого не копирует, а «чувствует себя технологически суверенной» в мировой газовой отрасли.

Читайте также:  В России объяснили вывод из оборота карт Visa и Mastercard

Какое конкретно оборудование восхитило иностранцев и представители каких иностранных компаний это были, глава «Газпрома» не уточнил. Что касается самого форума, то Миллер заверил, что каждый год ПМГФ набирает свой вес, и уже сейчас он «чрезвычайно высок».

Материалы по теме:«Газпром» готов к невиданным убыткам и увольняет сотрудников.Что творится с национальным достоянием?10 апреля 2025Дефицит бензина в России в 2025 году.Почему некоторые регионы страны столкнулись с топливным кризисом?3 октября 2025

Ранее в ходе выступления на Российской энергетической неделе президент страны Владимир Путин заявил, что отечественные специалисты становятся технологическими лидерами в оборудовании для топливно-энергетического комплекса (ТЭК), а ее разработки пользуются спросом за рубежом. О каких технологиях идет речь, глава государства также не рассказал.

Читайте также:  В российском городе запретили возить детей в школу из-за разрушенных дорог

По итогам 2024 года «Газпром» является главным должником среди российских компаний. Подсчеты Forbes показали, что чистый финансовый долг «Газпрома» достиг 6,047 триллиона. Также сообщалось, что из-за проблем на газоперерабатывающих заводах (ГПЗ) компании, в том числе «Газпром добыча Астрахань», отечественные производители серы начали импортировать вещество, хотя ранее Россия была его крупным экспортерам.