Спонсоры

Благотворительные фонды знакомят с “солнечными” людьми

Благотворительные фонды знакомят с “солнечными” людьми

Главная роль в адаптации людей с синдромом Дауна — просвещение. Чем больше мы узнаем о “детях Солнца”, тем легче нам включить их в наш социум. Самореализация, трудовая занятость, семья — эти мечты становятся реальными для людей с синдромом, когда люди вокруг понимают их реальные трудности и потребности.

Сегодня очень много говорится о необходимости создания инклюзивных программ для “особых” людей. Прежде всего, речь идет о детях, однако и взрослым необходима помощь для включения в общественную жизнь. Люди с синдромом Дауна нуждаются в этом, как никто другой, ведь именно о них у нас часто складывается в корне неверное представление. Часто такие дети остаются изолированными от полноценной жизни, получают ярлык “необучаемых”, не могут получить профессию и найти работу.

Читайте также:  Дизельные генераторы – залог бесперебойной работы

Просвещение — главный инструмент инклюзии

Над инклюзивными программами, призванными дать равные возможности, работает государство. Однако его усилий недостаточно, чтобы подготовить всех нас к взаимодействию с “особыми” людьми. Тут на первый план выходит деятельность благотворительных фондов, которые занимаются просвещением.

Могут ли дети с синдромом Дауна учиться в общеобразовательной школе? Да, могут. “Солнечные” школьники усваивают программу и нужно просто им немного помочь, чтобы они справились с некоторыми трудностями. При этом нужно учитывать, что многие из этих трудностей не являются последствиями синдрома, а вызваны депривацией. Такие ребята зачастую просто не имеют достаточного социального опыта.

“Ясный язык” — так называют методику объяснения сложных слов и выражений, специально созданную для того, чтобы помочь людям с синдромом освоить наш язык во всей его сложности. Эта методика не отталкивается от того, что “дети Солнца” имеют умственный дефицит, она скорее восполняет социальные пробелы. Ведь, имея моторные трудности, такие ребята часто ограничены не только в общении со сверстниками и взрослыми, но и в чтении.

Читайте также:  Газопоршневые электростанции: принципы работы, особенности и стоимость

Создание симпатии как первый шаг

Сегодня в нашей стране люди с синдромом Дауна уже говорят о себе. Помогают им в этом благотворительные фонды. Почитать больше о благотворительной деятельности в этом направлении можно в материале на ресурсе spark.ru.

Важно то, что это знакомство идет по пути создания симпатии. О людях с синдромом Дауна снимаются фильмы и мультфильмы, в которых в увлекательной форме показана жизнь “солнечных” людей. Это вызывает интерес и разрушает стереотипы. “Люди как все” — такой вывод можно сделать, ознакомившись с реалиями их быта. А это значит, что мы можем и должны впустить их в жизнь нашего общества в качестве полноправных членов!