Экономика

Более половины угольных компаний России стали убыточными

«Ведомости»: доля убыточных угольных компаний в России достигла 52,4 процента

По итогам первых четырех месяцев этого года более половины — 52,4 процента — угольных компаний России начали генерировать убытки. Об этом со ссылкой на данные Росстата пишут «Ведомости».

За этот период угольщики накопили отрицательное сальдо прибылей и убытков в объеме 14,3 миллиарда рублей. Совокупная прибыль в годовом выражении сократилась в 15 раз. Год назад за январь-апрель доля убыточных предприятий составляла 32,7 процента, а в 2022-м — 20,6 процента. То есть доля убыточных компаний выросла в 1,6 и 2,5 раза соответственно.

В последний раз такая ситуация наблюдалась в декабре 2020 года на фоне пика коронавирусного кризиса, приведшего к падению спроса. В 2024 году у падения доходов более фундаментальные причины. Снижение мировых цен на уголь из-за роста предложения происходит на фоне удорожания логистики в России и падения физического объема экспорта.

Читайте также:  Разворот России на Восток и Глобальный Юг назвали свершившимся

Экспортные цены на энергетический уголь (85 процентов поставок за рубеж) в начале апреля находилась на минимумах с 2021 года. В зависимости от порта цена на базисе FOB (с погрузкой на судно) упала на 6-14 процентов. По данным Центра ценовых индексов, в начале июля ситуация не изменилась, уголь уходит на экспорт на тех же апрельских минимумах.

Материалы по теме:В России собираются увеличить налоги для богатых.Как будет работать новая система?12 марта 2024Прожиточный минимум в России в 2024 году.Таблица по регионам18 марта 2024

Объемы экспорта, по данным Kpler, упали в первом полугодии на 17 процентов, до 79,1 миллиона тонн. Однако собеседники «Ведомостей» в угольных компаниях в первую очередь жалуются на стоимость доставки в порты и тарифы на перевалку. Летом последние начали дополнительно расти во всех портах.

Читайте также:  Российские работодатели начали активно искать сотрудников в Африке

Гендиректор компании «Русский уголь» Владимир Коротин предположил, что во втором полугодии положительную рентабельность отрасли можно не ждать. Эксперт по энергетике Кирилл Родионов напомнил, что отдельным ударом по отрасли стали пошлины, установленные Китаем с января этого года. Главный стратег инвестиционной компании «Вектор икс» Максим Худалов отметил, что не видит перспектив роста цен из-за стабильных поставок на мировой рынок угля из Австралии и США.

Ранее стало известно, что правительство предложило скорректировать параметры повышения налогов для угольных компаний на фоне падения их доходов.

Читайте