Единственные титановые подлодки ВМФ России модернизируют


ТАСС: подлодки «Псков» и «Нижний Новгород» проекта «Кондор» ожидают модернизации

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Атомные подводные лодки (АПЛ) «Псков» и «Нижний Новгород» проекта 945А «Кондор», которые остаются единственными титановыми АПЛ в составе Военно-морского флота (ВМФ) России, ожидают ремонта с модернизацией. Об этом близкий к флоту источник сообщил ТАСС.

«Первоначально планировалось, что в ходе работ титановые корпуса подлодок останутся без доработки, а все системы станут новыми. Но пока эта концепция не реализуется. Ремонт титановых лодок не начинался», — сказал собеседник агентства.

В сообщении подчеркнули, что официального подтверждения этой информации нет.

Материалы по теме:Ударная сила.Как в России создают самые грозные подлодки в мире3 ноября 2023«Он 17 лет работал у нас под носом»Как офицер США годами сдавал секретные данные КГБ и помог СССР создать супероружие19 декабря 2023

Первую многоцелевую АПЛ проекта «Кондор» спустили на воду в 1989 году. Подлодки этого проекта считались самыми малозаметными АПЛ Советского флота. Подлодки «Кондор» получили шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра, которые позволяли нести стратегические крылатые ракеты С-10 «Гранат».

Ранее в феврале источник ТАСС сообщил, что АПЛ «Иркутск» проекта 949М Тихоокеанского флота в 2023 году спустили на воду. Ремонт и модернизация подлодки продолжается у причальной стенки.