Экономика

Экономист назвал предел снижения курса юаня

Экономист Григорьев: курс юаня не опустится ниже 10,5 рубля

Фото: Reuters

В данном случае курс юаня отражает снижение спроса на эту валюту, рассказал кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев. В беседе с «Лентой.ру» он назвал причины падения китайской валюты, а также предел, до которого может опуститься ее стоимость.

Снижается курс не только юаня, но и других валют, отметил экономист. Он связал это с большим поступлением валюты на российский рынок в мае. «Сейчас просто она поступает с большой задержкой в страну по понятным причинам, из-за санкций. В связи с этим у нас нет равномерного поступления валюты. Вот, в мае было большое поступление валюты, которое еще ощущается. Плюс есть определенное замедление роста импорта. Это приводит к тому, что у нас снижается спрос на иностранную валюту на рынке, в том числе и на юань. Это вот единственная причина [снижения спроса]», — поделился эксперт.

Читайте также:  Десяток авто в Москве ушел под воду

Он добавил, что юань в достаточном количестве присутствует на российском рынке, еще и потому что многие экспортеры получают платежи от иностранных покупателей в юанях. «Эти факторы обуславливают то, что происходит снижение: поступление валюты в достаточном количестве и снижение интереса со стороны потенциальных покупателей, импортеров, прежде всего», — подытожил Григорьев.

Радикального снижения стоимости юаня при этом эксперт не предвидел, предположив, что китайская валюта не может опуститься ниже 10,5 рубля.

Материалы по теме:Что такое финансовая грамотность.Как ее развить и повысить доход28 мая 2024Банки Турции, ОАЭ и Китая стали ограничивать расчеты с Россией.Как россиянам теперь открывать счета за границей? 26 февраля 2024

Читайте также:  Собираемый в России китайский кроссовер подорожал на 360 тысяч рублей

В понедельник, 17 июня, юань на Московской бирже упал ниже 12 рублей. На следующий день, 18 июня, он впервые с июня 2023 года преодолел отметку в 11,5 рубля, а 19 июня опускался ниже 11 рублей.

Ранее Григорьев в разговоре с «Лентой.ру» оценил идею вложиться в юань на фоне прекращения торгов с долларом и евро на Московской бирже. По его мнению, делать этого не стоит.

Если вы или ваши близкие заразились ботулизмом после употребления салата из доставки, напишите на этот адрес:ex@lenta-co.ru