Политика

«Еще одно тяжкое преступление бандеровского режима». В МИД выступили с требованием после убийства российского военкора

Захарова назвала убийство военкора Цицаги тяжким преступлением КиеваСюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

Мария Захарова. Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Министерство иностранных дел (МИД) России потребовало от генерального директора ЮНЕСКО Одре Азуле осудить убийство военного фотокорреспондента Никиты Цицаги.

Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, реагирование на случаи нападений и убийств журналистов является прямой обязанностью гендиректора ЮНЕСКО.

Жестокое убийство Никиты Цицаги — еще одно тяжкое преступление бандеровского режима, на совести которого многочисленные жизни мирных граждан. Уверены, что виновные понесут заслуженное наказание

Мария Захароваофициальный представитель МИД России

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Корреспондент погиб при атаке украинских дронов

О гибели военного фотокорреспондента NEWS.ru Никиты Цицаги в результате атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) в зоне специальной военной операции (СВО) сообщалось в воскресенье, 16 июня.

Читайте также:  В Кремле анонсировали переговоры Путина и премьера Индии

Все произошло в районе Никольского монастыря под Угледаром в Донецкой народной республике (ДНР), откуда журналист планировал сделать репортаж. Корреспондент погиб при атаке украинских дронов. Информацию о случившемся подтвердили его коллеги на месте и оперативные службы.

Материалы по теме:Российская армия наступает на Харьков.Чем это грозит Украине и как успехи на фронте изменят ход СВО?13 мая 202410 лет назад началась гражданская война в Донбассе.Почему вооруженный конфликт на Украине был неизбежен?7 апреля 2024«Звонили родным и прощались»10 лет трагедии в Доме профсоюзов в Одессе. Как она подтолкнула Украину к гражданской войне?2 мая 2024

Следственный комитет (СК) России заявил, что в скором времени установит причастных к гибели военного фотокорреспондента.

Следственный комитет России примет все возможные меры к установлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к убийству журналиста

Читайте также:  Штаб Байдена прокомментировал обвинительный вердикт Трампу

СК России

Мария Захарова назвала гибель Цицаги тяжким преступлением Киева. По ее словам, ВСУ целенаправленно нанесли удар по военкору в ДНР.

Это уже вторая за неделю атака на сотрудников СМИ

Захарова отметила, что гибель Цицаги стала уже второй за неделю атакой на сотрудников СМИ со схожим почерком. Она напомнила, что 13 июня под обстрел беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) украинских военных в Горловке попала съемочная группа НТВ, в результате чего погиб оператор Валерий Кожин, а корреспондент Алексей Ивлиев был тяжело ранен и позже эвакуирован в Москву. Он лишился руки.

Оператор НТВ Валерий Кожин и корреспондент НТВ Алексей Ивлиев (слева направо)

Фото: Владимир Бондаренко / ТАСС

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 105 УК РФ и 144 УК РФ. По данным СК, журналисты НТВ снимали репортаж об обстрелах мирных жителей вооруженными формированиями Украины.

Читайте также:  Нетаньяху назвал трагическим унесший жизни мирных граждан удар Израиля по Рафаху

Россия раскритиковала международную реакцию на атаки

Захарова призывала ООН осудить атаку Киева на журналистов телеканала НТВ. Она заявила, что украинские войска целенаправленно атаковали сотрудников телеканала.

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил, что организация выступает против любых нападений на представителей СМИ.

В России реакцию ООН раскритиковали. Так, посол по особым поручениям МИД Родион Мирошник заметил, что ООН осуждает нападения на журналистов, однако не называет виновников этих событий.

Убивать журналистов это очень плохо, но вот указать на очевидных виновников убийства, тут уж кишка тонка

Родион Мирошникпосол по особым поручениям МИД России

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил о разочарованности Москвы тем, что в международной организации не нашли смелости осудить атаку украинских военных против журналистов НТВ.