< >Новости мира
Главная » Спонсоры » Где можно посмотреть категорию запаса в военном билете?

Где можно посмотреть категорию запаса в военном билете?

Вторник, 3 Июль, 2018 года
Просмотров: 9
Комментариев: 0

В развитии современного государства, совершенствовании и согласованности функционирования его системы управления важнейшую роль играет военное строительство. Оно есть частью военного дела со всеми теоретическими и практическими вопросами построения не только Вооруженных сил, но и слаженной взаимосвязанной системы самых разнообразных аспектов государственной военной организации.

Доминирующий фактор

Есть в нашем мире одно интересное и обширное понятие, охватывающее практически все стороны жизни и деятельности человеческого общества, без которого ему было бы неимоверно трудно слаженно и эффективно функционировать. Понятием этого выступает учет, который мы понимаем как совокупность наблюдения, подсчета, регистраций и систематизации конкретных явлений, происходящих в нашей жизни. В обществе различают такие виды учета:

  • статистический;
  • бухгалтерский;
  • оперативный;
  • фискальный или налоговый.

Но есть один вид учета, который применяется в специфической отрасли государственного строительства, а именно в строительстве военном. Это важнейшая составляющая воинской обязанности населения любого государства и называется она учетом воинским. Под ним понимается государственная система регистрации человеческих ресурсов, которая осуществляет комплексные мероприятия по сбору и анализу их количества, качественного состояния. Важность организации, оперативного и достоверного ведения воинского учета не подлежит сомнению.

Читайте также:  В СК сообщили о задержании организатора сгоревшего в Кемерово приюта

Именно этот специфический вид учета цементирует всю систему реагирования государства на военную угрозу и является одним из важнейших факторов успешного ее отражения. На нем состоит все мужское население страны от 18 до 27 лет, являющееся призывниками, и военнообязанные («запасники»). В запасе могут состоять и женщины, если они имеют дефицитные воинские специальности. Вместе с тем некоторые категории населения не учитываются в военном отношении. Основным документом воинского учета для «запасников» является военный билет.

Этот информативный военник

Каждый, кто хоть раз держал в руках эту небольшую книжечку с надписью «Военный билет», знает, что это не простой документ. Он имеет важнейшую функцию – служит для идентификации конкретного человека, удостоверяет его личность. Именно в нем изложена практически вся информация о конкретном военнослужащем и роде его военной деятельности. Указывается дата и место призыва на военную службу, номер воинской части, воинская специальность и много чего еще. Но есть в нем и раздел, который заполняется, когда военнослужащий уходит в запас. Именно там есть отдельная графа, где отмечена категория запаса в военном билете. Разберемся, что же означают цифры, которые указываются в ней. Там могут быть указаны цифры от 1 до 3. Они обозначают категорию запаса. Кратко охарактеризуем каждую:

  • Категория запаса 1. Сюда включаются все военнообязанные в возрасте до 35 лет (солдаты, матросы, мичманы, прапорщики) и офицеры в возрасте от 45 (младшие) до 60 (старшие) лет.
  • Категория запаса 2. В нее входят военнообязанные от 35 до 45 лет (солдаты, матросы, мичманы, прапорщики) и офицеры от 45 до 50 лет, а также старшие и высшие офицеры до 60 лет
  • Категория запаса 3. Возраст военнообязанных составляет 45-50 лет (солдаты, матросы, мичманы, прапорщики), офицеров младших – до 55 лет, офицеров старших – до 60 лет.
Читайте также:  Раскрыты детали расследования смертельного ДТП с автобусом в Хабаровском крае

Необходимо помнить, что отсутствие срочной военной службы не есть причиной освобождения гражданина от почетной обязанности по защите своей Родины. Остается только добавить, что категорию запаса у военнообязанных могут изменять (в основном 2 на 1 после учебы).

Источник: sluzhbahelp.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя