< >Новости мира
Главная » Спонсоры » Колумб ни в чем не виноват?

Колумб ни в чем не виноват?

Суббота, 30 Январь, 2016 года
Просмотров: 1
Комментариев: 0

Колумб ни в чем не виноват? Исследователи из Медицинского университета Вены (Австрия) обнаружили факты, свидетельствующие против общепризнанной теории об источнике распространения сифилиса в Европе. Ранее считалось, что инфекционное венерическое заболевание завезли в Старый Свет вернувшиеся из Америки участники экспедиции Христофора Колумба.

Но по-видимому, население Европы болело сифилисом еще до 1495 года. В пользу этого утверждения говорит недавнее открытие австрийских ученых. Они исследовали костные останки, извлеченные из старинного захоронения во время раскопок на соборной площади в Санкт-Пёльтен (Австрия). Среди прочих костей был обнаружен скелет, который имел характерные черты, совпадающие с клиническими признаками врожденного сифилиса.

Врожденным называется сифилис, который передается от матери к ребенку через плаценту. Один из симптомов позднего врожденного сифилиса – специфическое изменение формы зубов. Формируется так называемый зуб Хатчинсона: пораженный резец сужается наподобие отвертки, а на режущем крае образуется полулунная выемка. Моляры приобретают дополнительные бугорки и становятся похожи на тутовую ягоду.

Читайте также:  ОСАГО онлайн: купить полис не выходя из дома

Как показал радиоуглеродный анализ, обнаруженные костные останки (ребенок неустановленного пола) датируются 14 веком н. э., то есть имеют доколумбовое происхождение. Остальные скелеты из этого обширного австрийского захоронения еще мало изучены. Но уже есть семь образцов с изменениями, возможно, связанными с сифилисом – в первую очередь речь идет о деформации, известной как «саблевидная голень».

Морфологический анализ – первый этап всестороннего изучения необычных останков. В настоящее время подготавливаются  гистологические и биохимические исследования. ДНК возбудителя сифилиса быстро разрушается. Но ученые надеются составить более полную картину перенесенных заболеваний с помощью протеомного анализа (изучение белкового состава биообъекта).

Первая крупная вспышка сифилиса в Европе была зафиксирована в 1495 году (начало эпидемии 1495-1543 годов). Возможно, о присутствии сифилиса в доколумбовое время ничего не известно из-за малочисленности документальных источников до изобретения книгопечатания.

Читайте также:  Какой шатер арендовать для праздника

Останки средневековых жителей, заразившихся трепонемой еще до экспедиции Колумба, ученые находили и раньше. Так, в 2013 году при осмотре скелетов из доколумбовых датских захоронений исследователи выявили повреждения костей, характерные для людей, инфицированных трепонемой (Schwarz et al. 2013). Позже было установлено, что эти больные лечились ртутьсодержащими средствами, которые в те времена широко применялись против сифилиса и проказы. Но был ли это сифилис или иная трепонемная инфекция неизвестно – в данном случае ход болезни представляется менее агрессивным, чем при сифилисе.

С подробностями работы австрийских ученых можно ознакомиться в Anthropologischer Anzeiger Volume 72 No. 4 – публикация от 1 ноября 2015 года.

Источник информации BestNews

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя