< >Новости мира
Главная » Здоровье » Названа неожиданная польза фасоли

Названа неожиданная польза фасоли

Понедельник, 1 апреля, 2024 года
Просмотров: 192
Комментариев: Комментарии к записи Названа неожиданная польза фасоли отключены

Утюмова: бобовые полезны для здоровья сердца и зубов

Фото: Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, горох, нут и чечевица защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу иммунитета, заявила врач-гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова. В беседе с «Известиями» она назвала и другие неожиданные полезные свойства бобовых.

Утюмова отметила, что продукты семейства бобовых благодаря высокому содержанию витамина С эффективно защищают организм от окислительных процессов, вызывающих заболевания сердца и сосудов. Также они помогают активировать работу лейкоцитов — клеток крови, участвующих в иммунных процессах, объяснила врач.

Помимо этого, по словам гастроэнтеролога, фасоль и другие бобовые приносят пользу для здоровья зубов, так как содержат много фосфора. Еще эти продукты рекомендуются при железодефицитной анемии, продолжила Утюмова, поскольку в 100 граммах бобовых содержится около 18 процентов суточной дозы железа. Врач добавила, что благодаря высокому содержанию белка и клетчатки фасоль надолго утоляет голод и насыщает.

Читайте также:  Развеян популярный миф о папилломах

Материалы по теме:Почему вегетарианство не всегда приносит пользу?Как сохранить здоровье без мяса, и в чем плюсы и минусы такой диеты11 сентября 2022Правда и мифы о глютене.Что такое глютен, почему он считается таким вредным и в каких продуктах содержится?4 августа 2022

Утюмова предупредила, что бобовые нужно есть не чаще двух-трех раз в неделю и небольшими порциями. Она объяснила, что переизбыток этих продуктов нагружает пищеварительную систему и вызывает вздутие живота, а также другие неприятные симптомы. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой и подагрой от фасоли и других бобовых лучше совсем отказаться, считает врач.

Ранее терапевт Оксана Пивоварова рассказала, как нормализовать уровень холестерина. По ее словам, чтобы уменьшить всасывание холестерина в кровь, необходимо в первую очередь сократить потребление красного мяса и жирного молока, а также исключить трансжиры — чипсы, попкорн, сливки и кондитерские изделия с глазурью.

Читайте также:  Популярная актриса рассказала о непростых семейных отношениях

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!