Здоровье

Названы обязательные для весеннего меню продукты

Врач Драпкина призвала добавить овощи в весенний рацион при дефиците витаминов

Фото: Anna Pelzer / Unsplash

Зачастую весной у людей возникает дефицит витаминов, рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина. В комментарии для aif.ru врач назвала обязательные продукты для весеннего меню, которые помогут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

По словам Драпкиной, чаще всего весной возникает дефицит витаминов А, D, B1, E, B12, B6, B2, К. Все они необходимы для работы нервной и иммунной систем. Для профилактики дефицитов необходимо питаться правильно и разнообразно, обратила внимание специалистка. Меню должно состоять из большого количества фруктов и овощей, молочных продуктов, яиц, мяса и рыбы.

Читайте также:  Россиянам развеяли популярный миф о микроволновках

Врач объяснила, что витамины группы B можно получить из картофеля, моркови, зерновых ростков, печени, рыбы.

Витамин А есть в печени рыб и рыбьем жире, печени животных и домашней птицы, яйцах, сливочном масле, моркови, красном перце, тыкве, помидорах, абрикосах, персиках, грушах, красных и оранжевых овощах и фруктах

Оксана ДрапкинаврачМатериалы по теме:Весенний авитаминоз:почему зима ослабляет организм и как бороться с нехваткой витаминов19 апреля 2023В каких продуктах много витаминов группы В?Зачем организму нужны витамины группы В и чем опасен их дефицит19 июня 2023Витамин D.Чем опасен дефицит витамина D и почему он так нужен организму?12 мая 2023

Употребление рыбьего жира, выпечки из муки грубого помола поможет восполнить нехватку витамина D, продолжила Драпкина. Также витамин вырабатывает кожа человека под воздействием солнечных лучей.

Читайте также:  Агроном раскрыл способ получить больше урожая с одной грядки

Для восполнения дефицита витамина Е следует добавлять в меню петрушку, ростки пшеницы, брюссельскую капусту, растительные масла. При нехватке же витамина К нужно есть листовые овощи, овес, плоды шиповника, призвала врач.

Напоследок доктор Драпкина посоветовала весной увеличить количество грецких орехов, водорослей и красной рыбы в рационе, чтобы получать омега-3 жирные кислоты.

Ранее эндокринолог Вероника Савенко предупредила, что при дефиците витамина В6 у людей появляется необычный симптом. По ее словам, при нехватке этого вещества на коже, во рту или в уголках рта образовываются язвы.