Наука

Названы снижающие риск потери памяти продукты

F&F: Употребление цельнозерновых продуктов снижает возрастное ухудшение памятиЕкатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)

Фото: Stockking / Freepik

Исследование, опубликованное в журнале Food & Function (F&F), показало, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов помогает сохранить более высокую когнитивную активность и меньший риск возрастного снижения памяти у людей среднего и пожилого возраста. В анализе участвовали более 5 000 человек со средним возрастом 64 года, данные которых исследователи из Чунцина и Пекина сопоставили с результатами тестов на внимание, память и скорость мышления.

Оказалось, что участники, потреблявшие больше цельнозерновых (около 75 граммов в день) показывали лучшие результаты по всем когнитивным тестам и на 18 процентов реже сталкивались с легкими когнитивными нарушениями. Особенно выраженной оказалась связь между употреблением цельнозерновых и улучшением вербальной памяти и концентрации внимания.

Читайте также:  Раскрыты дизайн и цена складного iPhone

Ученые объясняют эффект высоким содержанием в злаках клетчатки, витаминов группы B, магния и антиоксидантов, способствующих здоровью сосудов и защите нейронов. Авторы подчеркивают, что даже небольшое увеличение доли цельнозерновых в рационе может стать простым способом поддержания памяти и ясности ума в пожилом возрасте.

Ранее стало известно, что цельнозерновые и обогащенные рафинированные продукты способствуют здоровью обмена веществ и снижают риск ожирения.