< >Новости мира
Главная » Спонсоры » Объединяющий НОПРИЗ

Объединяющий НОПРИЗ

Суббота, 28 Август, 2021 года
Просмотров: 2
Комментариев: 0

Отрасль капитального строительства – сфера повышенного риска. Из-за незаметной ошибки или халатности проектировщика, производителя материалов или застройщика здание или сооружение может стать миной замедленного действия, которая сработает в самый неожиданный момент. Часто это случается через многие годы после благополучной сдачи объекта.

Страховка на черный день

Чтобы по возможности минимизировать подобные риски, в строительстве и других потенциально аварийных отраслях была создана система саморегулируемых организаций (СРО). Это своего рода страховка от форс-мажорных обстоятельств, аккумулятор средств для выплаты финансовых компенсаций пострадавшим гражданам и организациям. Деньги копятся из вступительных и текущих взносов участников СРО.

Однако саморегулируемая организация – это не только пассивная копилка «на черный день». Это еще и активный инструмент предупреждения нарушений и ошибок в проектировании и строительстве. Как это работает в подробностях и весьма экспертно описано тут: https://stroyurist.ru/blog/chto-takoe-reestr-spetsialistov-nopriz/. Ниже мы вкратце расскажем об изменениях, коснувшихся документации СРО проектировщиков, но настоятельно рекомендуем ознакомиться с источником полностью.

Читайте также:  Печать фотокниг: уникальный способ хранения снимков

Слияние союзов

До 2017 года в сфере регулирования деятельности проектировщиков и изыскателей работало две автономных структуры:

  1. Национальная организация проектировщиков (НОП).
  2. Национальная организация изыскателей (НОИЗ).

Диверсификация в целом закономерна: изыскатели в основном работают «в поле», проектировщики – в офисе. И пусть старые добрые теодолиты и кульманы сменила цифровая техника, разделение труда в данном случае естественно.

Но жизнь вносит коррективы в теорию. Результаты изысканий непосредственно влияют на работу проектировщиков. Если в процессе съёмки допущена неточность, это может вызвать цепную реакцию невольных ошибок на всех последующих этапах строительства и эксплуатации объекта. В конечном итоге в Минстрое России было решено объединить реестры сертифицированных специалистов. Так возник НОПРИЗ – общий реестр дипломированных изыскателей и проектировщиков России.

Читайте также:  Потолочный карниз для штор: преимущества и недостатки

Теперь любой организации, желающей вступить в саморегулируемую организацию изыскателей и проектировщиков, необходимо иметь в штате как минимум двух инженеров из НОПРИЗ. Как нововведение повлияло на безопасность строительства пока неизвестно. Однако плюс такого объединения налицо. Руководству СРО теперь в два раза проще проверять кандидатов на вступление.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя