DOEM: Брокколи и цветная капуста помогают стабилизировать уровень сахара в кровиЕкатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Unsplash
Исследователи из Университета Эдит Коуэн (Австралия) обнаружили, что крестоцветные овощи — брокколи, капуста, цветная капуста и кейл — помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Результаты работы опубликованы в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism (DOEM).
В эксперименте участники в течение двух недель ели по четыре порции либо крестоцветных, либо корнеплодов и тыквенных овощей. Непрерывный мониторинг показал: при употреблении брокколи и капусты сахар в крови колебался меньше, а скачки после еды были ниже, чем при рационе на основе картофеля, моркови или тыквы.
Материалы по теме:Лучшие сорта и гибриды капусты — белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи.Топ-16 для засолки, квашения и хранения20 мая 2025
Маринованная капуста на зиму и к столу:топ-5 рецептов27 августа 2025
Авторы отмечают, что сглаживание пиков глюкозы и снижение ее вариабельности особенно важно для людей с риском диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом крестоцветные остаются одними из наименее популярных овощей в рационе: их регулярно едят меньше 1 из 15 взрослых в Австралии.
Ученые подчеркивают, что включение в питание брокколи, бок-чоя или капусты может стать простым способом улучшить контроль сахара и снизить долгосрочные риски для здоровья.
Ранее стало известно, что экстракт уссурийской груши защищает печень от повреждений, вызванных алкоголем, и уменьшает воспаление.