FB: Жасминовый зеленый чай снижает уровень сахара в кровиЕкатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: rsooll / Shutterstock / Fotodom
Ученые из Китая и Южной Африки обнаружили, что жасминовый зеленый чай способен улучшать обмен глюкозы и снижать уровень жиров в крови, одновременно повышая антиоксидантную защиту организма. Результаты опубликованы в журнале Food Bioscience (FB).
В эксперименте на крысах с диабетом второго типа жасминовый чай не только снижал уровень сахара в крови, но и улучшал работу поджелудочной железы, усиливая выработку инсулина и восстановление β-клеток. Кроме того, он способствовал накоплению гликогена в печени — ключевого энергетического запаса организма — и снижал концентрацию липидов, что важно для профилактики осложнений при диабете.
Материалы по теме:Липа и липовый чай:полезные свойства, способы применения и противопоказания25 апреля 2025
Зеленый чай:польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания 3 декабря 2024
Авторы отмечают, что в жасминовом чае присутствуют наночастицы, повышающие усвояемость его биологически активных веществ, а также редкие микроэлементы, усиливающие антиоксидантное действие. Все это вместе позволяет организму эффективнее бороться с окислительным стрессом и воспалением — процессами, тесно связанными с нарушением обмена веществ.
Хотя работа пока проведена на животных, исследователи считают, что жасминовый зеленый чай может стать безопасным и доступным дополнением к терапии диабета, помогая контролировать уровень сахара и улучшать общее состояние организма.
Ранее ученые выяснили, что ежедневная чашка зеленого чая, заваренного традиционным способом, помогает предотвратить жировую болезнь печени.