Nutrients: Малина способна защищать сосуды и снижать воспаление
Екатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Дмитрий Белицкий / РИА Новости
Ученые установили, что вещества, содержащиеся в малине, способны защищать сосуды и снижать воспаление — один из ключевых факторов развития атеросклероза. Экстракт малины и входящие в его состав антоцианы и полифенолы подавляют активность генов, связанных с воспалением, включая IL-6, IL-1β, TNF-α и NF-κB. Результаты работы опубликованы в журнале Nutrients.
Эксперименты показали, что биологически активные соединения малины действуют на клеточном уровне, предотвращая воспалительные реакции и улучшая обменные процессы в сосудах. По словам авторов, этот эффект может играть важную роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов.
Материалы по теме:
Какие ягоды самые полезные для здоровья?Сколько ягод можно есть, чтобы не навредить организму2 августа 2023
Топ-10 урожайных сортов малины:самые вкусные и сладкие1 сентября 2025
Кроме того, малиновый экстракт предотвращает повреждение эндотелия — внутренней оболочки сосудов, нарушенной при сердечно-сосудистых заболеваниях. В опытах на клетках наблюдалось снижение экспрессии молекул VCAM-1, ICAM-1 и SELE, которые участвуют в воспалительных процессах и сужении сосудов.
По мнению исследователей, регулярное употребление малины или экстрактов, богатых полифенолами, может замедлить развитие ранних стадий атеросклероза и других хронических заболеваний, связанных с воспалением.
Ранее стало известно, что чай из листьев малины способен замедлять рост уровня сахара и инсулина после употребления сладкой пищи.