F&F: Экстракт уссурийской груши ускоряет переработку алкоголя в организмеЕкатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: green scent / Shutterstock / Fotodom
Ученые из Южной Кореи и Китая выяснили, что экстракт уссурийской груши (Pyrus ussuriensis) способен защищать печень от повреждений, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. Эта груша традиционно считается полезной для снижения похмелья, и теперь ее свойства получили научное подтверждение. Исследование опубликовано в журнале Food & Functon.
В лабораторных экспериментах экстракт уменьшал токсичное действие этанола на клетки печени, помогал активировать ферменты, расщепляющие алкоголь, и снижал уровень ацетальдегида — основного виновника похмелья. Одновременно он подавлял активность фермента CYP2E1, который в норме усиливает образование вредных соединений при метаболизме алкоголя.
Материалы по теме:Яблочный сок на зиму: пошаговые рецепты.Какие яблоки выбрать, как выжать сок, как сделать заготовки19 августа 2025
Какой урожай овощей, фруктов и ягод собирают в сентябре?И какие работы нужно провести в огороде осенью19 марта 2025
В опытах на крысах с острой алкогольной интоксикацией добавка экстракта понижала уровень алкоголя и продуктов его распада в крови, уменьшала воспаление в печени и повышала антиоксидантную защиту. Ученые также зафиксировали снижение биомаркеров повреждения печени (AST и ALT).
Исследователи отмечают, что экстракт уссурийской груши не только ускоряет переработку алкоголя, но и снижает воспаление и окислительный стресс. По их мнению, этот фрукт может стать перспективным ингредиентом функционального питания, помогающим смягчать последствия употребления алкоголя и поддерживать здоровье печени.
Ранее ученые выяснили, что молоко яка может защищать мозг от повреждений, связанных с хроническим употреблением алкоголя.