Nutrients: Регулярное употребление сыра может снижать риск развития деменции
Екатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Christinne Muschi / Reuters
Ученые установили, что регулярное употребление сыра может снижать риск развития деменции. Результаты крупного когортного исследования, опубликованного в журнале Nutrients, основаны на данных более 7,9 тысячи японцев старше 65 лет, наблюдавшихся в рамках национального проекта JAGES с 2019 по 2022 год.
Сравнив пожилых людей, которые ели сыр хотя бы раз в неделю, с теми, кто не включал его в рацион, исследователи выяснили: деменция развилась у 3,4 процента участников первой группы против 4,5 процента во второй. После статистической корректировки по полу, возрасту, доходу, уровню образования и состоянию здоровья выяснилось, что любители сыра имели на 24 процента меньший риск когнитивных нарушений.
Материалы по теме:
Вредно для здоровья.Предлагаемая реформа системы ОМС вызвала шквал критики. Чем она может обернуться для здравоохранения?8 октября 2025Найден простой и приятный способ защититься от деменции.Что нужно делать?11 мая 2025
Авторы отмечают, что даже небольшое количество сыра может положительно влиять на мозг благодаря содержанию витамина K2, антиоксидантов, белков, а также пробиотиков, участвующих в регуляции микрофлоры и воспалительных процессов. Кроме того, ферментированные продукты традиционно ассоциируются с лучшим состоянием сосудов, что также снижает вероятность развития деменции.
По мнению исследователей, эффект от употребления сыра в Японии может быть особенно заметен из-за сравнительно низкого потребления молочных продуктов в стране. Ученые планируют уточнить, какие именно виды сыра — ферментированные или переработанные — оказывают наибольший профилактический эффект, и каков оптимальный уровень потребления для поддержания здоровья мозга в пожилом возрасте.
Ранее стало известно, что регулярное употребление кефира может снижать риск кариеса и воспаления десен, влияя на микрофлору полости рта.