Nutrients: Фиолетовые овощи и фрукты улучшают восстановление организма Екатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Victor Lisitsyn / Globallookpress.com
Ученые из Университета Николая Коперника в Польше выяснили, что фиолетовые овощи и фрукты, такие как черника, черная смородина, пурпурный батат и краснокочанная капуста — способны заметно улучшать восстановление организма после физических нагрузок и защищать клетки от старения. Все дело в антоцианах — природных пигментах, придающих растениям характерный цвет. Как показано в журнале Nutrients, эти соединения активируют антиоксидантные механизмы, уменьшают воспаление и поддерживают работу сердца и сосудов.
Исследователи отмечают, что антоцианы воздействуют на ключевые клеточные пути, включая Nrf2 и NF-κB, помогая организму справляться с окислительным стрессом — основной причиной усталости, воспалений и повреждения тканей после интенсивных тренировок. Люди, регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием антоцианов, демонстрируют более быструю адаптацию к физическим нагрузкам и устойчивость к хроническим заболеваниям.
Материалы по теме:Польза и вред батата:чем он отличается от картофеля и как готовить сладкий корнеплод15 августа 2024
Чем черника отличается от голубики?Вкусовые качества и полезные свойства двух разных ягод15 июля 2025
При этом усваиваются такие соединения не полностью — около 2 процентов поступивших с пищей антоцианов действительно достигают клеток. Ученые ищут способы повысить их эффективность: разрабатывают микрокапсулированные и наноэмульсионные формы, а также рекомендуют сочетать «фиолетовые продукты» с витамином С, который улучшает их усвоение.
Авторы исследования подчеркивают, что регулярное включение фиолетовых овощей и ягод в рацион может стать простым и безопасным способом укрепить здоровье, повысить выносливость и замедлить процессы старения.
Ранее ученые перечислили продукты, способные облегчить хронические запоры.