Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Спонсоры » Роспотребнадзор планирует внедрить практику контрольных закупок

Роспотребнадзор планирует внедрить практику контрольных закупок

Среда, 15 Февраль, 2017 года
Просмотров: 95
Комментариев: 0

Возможность запускать в магазины и рестораны тайных покупателей может появиться у Роспотребнадзора в ближайшем будущем. Ведомство хочет узаконить контрольные закупки как способ проверки нечистых на руку торговцев, рестораторов и отельеров. Необходимые для этого поправки в Закон «О защите прав потребителей» уже подготовлены.


фото: Евгений Семенов

Авторы законопроекта сетуют, что сейчас санитарное ведомство должно следить за выполнением бизнесменами целых 20 различных техрегламентов в сфере безопасности продукции и услуг. Лучший способ вылавливать недобросовестных продавцов — тайная контрольная закупка. Однако по нынешнему закону чиновники не могут нагрянуть в магазин, кафе или гостиницу в гражданской одежде без предварительного уведомления хозяев. По новым правилам такая возможность у них появится. Правда, с собой тайный покупатель должен будет взять двух свидетелей или видеокамеру (либо фотоаппарат). При необходимости весь процесс агенты-ревизоры снимут на фото или видео, а затем составят особый акт. Если в результате обнаружатся какие-то нарушения (просроченный товар, тараканы в торговом зале, неправильные ценники и т.д.), проверяющие должны будут немедленно по окончании закупки сообщить об этом руководству торговой точки или ресторана. Если же поводом для визита тайных покупателей станет информация об угрозе для жизни и здоровья людей, контрольную закупку предварительно придется согласовать с прокурором.

Читайте также:  Как оформить и защитить права на интеллектуальную собственность?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин: «Тайная контрольная закупка — это хорошо, потому что с нового года изменился порядок проверок. Роспотребнадзор не может просто нагрянуть. Обязательным стал претензионный порядок между предпринимателем и потребителем. За это время нечестный магазин вычистит все свои огрехи, и чиновникам нечего будет проверять. Контрольные закупки призваны порвать этот порочный круг. Но нужно, чтобы они проводились адресно, по конкретным заявлениям потребителей. Есть еще один момент: по какому критерию будет проводиться закупка? То же молоко можно проверить на опасные вещества, растительный жир и соответствие реального объема указанному на этикетке. Если закупки будут в отрыве от жалоб потребителей, шансов, что чаяния последних с действиями чиновников совпадут, крайне мало».
Источник finline.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя