Экономика

России спрогнозировали снижение урожая пшеницы

ФАО спрогнозировала заметное падение урожая пшеницы в России

Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress.com

Урожай пшеницы в России по итогам 2024 года упадет до 84 миллиона тонн, что заметно меньше результатов 2023-го и 2022 годов, составлявших 92,8 и 104,2 миллиона тонн соответственно. Об этом говорится в обновленном прогнозе мирового производства пшеницы от Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, на который ссылается «Коммерсантъ».

В целом в мире урожай составит 789,1 миллиона тонн, что на миллион тонн больше, чем годом ранее. Производство, в соответствии с текущими оценками, вырастет в Китае (139 миллиона тонн против 136,6 миллиона), Индии (113 миллионов тонн против 110,6 миллиона) и США (51 миллион тонн против 49,3 миллиона).

Читайте также:  В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов

В странах Европы, как и в России, урожай снизится, но меньше — со 133,6 миллиона тонн до 128 миллионов. Основной причиной негативного результата эксперты называют засуху на юге континента, а также рекордные осадки на севере.

Для России существенное ухудшение мартовского прогноза (предполагался рост по итогам года) связано с засухой и майскими заморозками. Прогноз ФАО почти совпадает с оценками аналитического центра «Совэкон» (84,1 миллиона тонн) и Института конъюнктуры аграрного рынка (82 миллиона тонн).

Ранее глава Минсельхоза России Оксана Лут предположила, что по итогам нынешнего сельскохозяйственного сезона, который завершится 30 июня, экспорт российской пшеницы может стать рекордным.

Читайте