Наука

Россия и Беларусь подготовили к испытаниям новый боевой лазер для борьбы с дронами

Sputnik: новый боевой лазер для борьбы с дронами «гиперболоид» испытают в РФСюжетМинобороны

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Россия и Беларусь подготовили к испытаниям на территории РФ новый боевой лазер для борьбы с дронами, который белорусские разработчики называют «гиперболоид». Образец состоит из самостоятельных источников питания, охлаждения, рабочего места и выдвигаемой установки, которая соединяется с источником лазерного излучения, сообщает «Sputnik Беларусь».

«Эта установка занимается его фокусировкой, наведением и, соответственно, поражением определенных целей», — объяснил специалист предприятия-разработчика «НТЦ «ЛЭМТ»».

Кроме возможностей лазера, ученые должны были учесть характеристики поворотной платформы, размер и ширину пучка, параметры мощности и энергии лазерного излучения, поскольку беспилотник — маленькая и быстро передвигающаяся цель. Чтобы вывести дрон из строя лазером, нужно либо нарушить работу его аппаратной части (приборы наведения, сенсоры, камеры, платы управления), либо разрушить части, отвечающие за аэродинамику.

Читайте также:  Стало известно условие для полетов российских космонавтов на Starliner

Уточняется, что «гиперболоид» может работать вместе с различными радиолокационными системами, поскольку лазеру необходимо целеуказание. «Первичным при обнаружении цели является радиолокатор, потому что он засекает движущуюся цель, определяет ее примерные параметры, направление движения, скорость и самое главное — координаты, где он был засечен», — пояснил специалист белорусского предприятия.

У лазерного оружия есть преимущества перед такими традиционными способами уничтожения БПЛА, крупнокалиберные пулеметы или ЗРК, в том числе потому что не требует расхода боеприпасов. «Несмотря на большие инвестиции в начале, удельная стоимость использования данной системы после ввода в строй минимальна — стоимость электроэнергии, потребленной за время работы системы», — добавил специалист.

Лазерный комплекс можно размещать в специальных помещениях или под землей для маскировки, а также на мобильные платформы. Его уже сейчас можно использовать как один из компонентов оборонительной инфраструктуры от дронов рядом с критически важными объектами.

Читайте также:  Китай кратно расширит коммерческий космодром

«Система эффективно засекает дроны и беспилотники, которые поражаются на расстоянии от 400 метров до 6 километров», — подчеркнули на «НТЦ «ЛЭМТ»».

Ранее помощник президента России Алексей Дюмин заявил, что Минобороны РФ включилось в производство беспилотных летательных аппаратов и нарастило количество выпускаемых видов.