Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Спонсоры » Россиян обяжут закрывать все окна на замки ради спасения детей

Россиян обяжут закрывать все окна на замки ради спасения детей

Среда, 3 Август, 2016 года
Просмотров: 213
Комментариев: 0

Многочисленные случаи выпадения детей из окон многоэтажек спровоцировали общество на «оконную» революцию. В городах России проходят акции под лозунгом «Ребенок в комнате — закрой окно. Москитная сетка не защитит от падения», а в соцсетях со скоростью света распространяется хэштег #берегитедетей с таким же посылом. На проблему откликнулись и власти: по рекомендации Следственного Комитета утвержден новый ГОСТ на конструкцию пластиковых окон. С 1 сентября 2016 года производители будут обязаны изготавливать окна www.stella-drev.ru со специальными запорными механизмами на рамах. Замки не позволят окну открываться привычным способом.


фото: Михаил Ковалев

Не проходит и недели, чтобы в России из окна не выпал ребенок, решивший облокотиться на москитную сетку. Сводки с одним и очень похожим сценарием для стражей порядка стали уже привычными. Меняется лишь география и имена героев.

— В Ростове-на-Дону рано утром из окна выпал трехлетний мальчик — родители спали, ребенок решил посмотреть на птиц, которые распевались перед наступлением дня. В машину «скорой» его несли на злополучной москитной сетке .

— Мама из Уфы уложила двухлетнего малыша спать, а сама занялась уборкой. Она не услышала, как сын проснулся, и занималась делами на кухне. Тем временем ребенок залез на подоконник, распахнул приоткрытое окно, надавил ручками на сетку и выпал с пятого этажа. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.

— Муром. Бабушка ушла на кухню готовить обед, оставила трехлетнего внука одного играть в комнате. Через некоторое время пенсионерку насторожила тишина в доме: вернувшись в комнату, она увидела, что малыш лежит под окнами, под ним — все та же сетка.

В Интернете куча историй, где родители рассказывают о том, как их детям чудом удалось выжить при подобных обстоятельствах. Как правило, спасают малышей кусты под окнами, малоэтажность здания, козырек подъезда. «На минуту вышла на кухню за компотом, сын облокотился на сетку и выпал из окна. Четвертый этаж, слава Богу, остался жив» — рассказывает москвичка о своем печальном опыте на детском форуме.

Наиболее активные родители нарисовали плакаты с текстом «Ребенок в комнате — закрой окно. Москитная сетка не защитит от падения» и вышли с ними на улицы. К акции подключился Выборг, Новосибирск, Волгоград, Липецк, Воронеж и другие города. Фотографии с плакатами облетели весь Интернет. И не всегда реакция пользователей на флешмоб адекватна.

Читайте также:  eBay на русском — простой и быстрый способ покупок в интернете

Активисты особо упирают на то, что родители не должны оставлять малолетних детей без присмотра ни на минуту. Правило практически не выполнимое — это подтвердит любая мама. Любому человеку надо периодически отлучаться по естественным нуждам, и если младенца еще можно взять с собой в туалетную комнату, то пятилетнему дошкольнику едва ли это пойдет на пользу. Зато не открывать окно «горизонтальным» способом, а ставить на вертикальное проветривание — вполне реально.

Нашлись и те, кто не смог сдержать возмущения при знакомстве с флешмобом.

«Закройте окна и пусть ваши дети дышат спертым воздухом? У детей всегда должен быть свежий воздух! Здоровее будут. А чтоб не выпадали (не дай бог) нужно хорошо смотреть, а не сидеть в интернете!» — пишет молодая мама в соцсетях.

«Это флэшмоб для мамочек-идиоток! Изначально понятно, что сетка держится на «честном слове», и никого это не спасет. Если нет мозгов, от этой фотографии в новостях они не появятся!» — вторит ей другая.

Впрочем, российские власти на стороне участников флешмоба. Следственный комитет изучил статистику по несчастным случаям с детьми в результате использования на окнах москитных сеток и настоял на изменении ГОСТа.

В ведомстве провели тщательный анализ госстандарта, который регламентируют производство пластиковых конструкций и пришли к выводу, что снизить количество трагических происшествий можно лишь посредством изменения механизма открывания створок. До сих пор большинство окон можно было открыть привычным распашным способом и установить их на вертикальное проветривание. Родители, которые предпочитали пользоваться именно первым способом, подвергали маленьких детей опасности выпадения из окон. Ведь это взрослые люди прекрасно знают, что сетка не является удерживающим предметом, однако ребенку она кажется вполне надежной для того, чтобы на нее облокотиться. Единственным выходом специалисты видят создание механизмов, препятствующих свободному распашному открыванию створок. А именно — рамы должны быть оснащены замками безопасности. По замыслу, доступ к этим замкам будет только у родителей. Соответствующее изменение было утверждено Росстандартом и начнет действовать с 1 сентября 2016.

Читайте также:  Плюсы и минусы срочного выкупа автомобилей

Первым делом нововведение коснется школ и детских садов, то есть мест, где дети проводят существенную часть дня. В жилых домах так же рекомендуется устанавливать окна по новому стандарту. Но будет реалистами, едва ли внесенные изменения оперативно смогут решить проблему падения детей. Ведь большинство жителей России по-прежнему останется жить со старыми окнами и поменяет их лишь тогда, когда они выйдут из строя.

Мнение эксперта

Комментарий семейного психолога Натальи ПАНФИЛОВОЙ:

— Как донести до ребенка информацию о том, что залезать на подоконники и облокачиваться на москитную сетку опасно?

— Не так просто, как может показаться. Малыш по мере взросления начинает осваивать территорию. Почему во многих странах до определенного возраста на родителей возложена юридическая ответственность за оставление детей в помещении одних? Именно по той самой причине: освоение территории. Ребенок засунет свой нос везде, где можно. В каком-то смысле иногда даже бесполезно говорить ему «нельзя», потому что это работает до определенного момента, а иногда даже наоборот — то, что «нельзя» сделать очень хочется. Или ребенку кажется, что он все делает аккуратно, но потом ничего хорошего из этого не получается. Поэтому, если говорить о том, как правильно общаться с младшим поколением на тему безопасности, то нужно делать это с детьми, которые постарше, второй-третий класс школы. У них больше шанса услышать своего родителя, потому что школа сама по себе ребенка дисциплинирует. Этого не скажешь о детсадовском ребенке, даже о самом интеллектуальном и развитом. Дело даже не в том, что ребенок глупенький или невнимательный, просто в нем заложен глубокий инстинкт изучения окружающего мира. В этом освоении он может чересчур увлечься и забыть о том, что родители запрещали. Вспомните даже сказки. «Семеро козлят», например, — очень наглядная сказка о том, как дети нарушают правила и родительские установки. И очень часто в детских книгах это делает самый маленький член семьи, самый маленький козленок.

Читайте также:  Доставка цветов с помощью интернета

— Что же делать?

— За маленькими детьми, прежде всего, нужно смотреть, это самая действенная мера безопасности. Что касается младших школьников, очень действенно будет подвести ребенка к этой сетке и своими руками покачать ее, чтобы показать, насколько хрупкая и ненадежная эта конструкция. Показать ребенку, что это не игрушка, к этому окну не надо подходить. Для того, чтобы ребенку что-то запретить, нужно разными способами продемонстрировать, в чем именно кроется опасность. Это не к тому, что родителям нужно хвататься за оголенный провод, чтобы дети увидели, как тебя трясет током. Но там, где можно показать, необходимо это сделать. Что вот — раз, и эта сетка упадет и ты разобьешься. Сейчас я тебя держу, но если ты будешь один, то держать тебя некому, ты упадешь.

— Часто маленьких детей родители ставят на подоконник, чтобы показать птиц, которые пролетают мимо, верхушки деревьев, небо, солнце. Может быть, не стоит так делать, чтобы не подавать пример?

— Вообще это опасно. Когда родитель что-то делает, он должен понимать, что дети — это страшные обезьянки. И что потом он будет это пробовать без родителей. А дальше — делайте выводы. Какие-то вещи ребенку могут даже в голову не прийти, пока родители не покажут ему этого. Почему, скажем, дети лезут в розетку? Большинство же детей не пихают пальцы в розетку просто так, им хочется по примеру взрослых что-то вставить туда. Только в их случае это будет, допустим, вилка. Он пытается «подключить» ее на свой манер, а поскольку силы ему не хватает, или по другим причинам сразу не получается, он пытается подключить мозги, чтобы понять, как эта штука туда вставляется. С окном то же самое. Малыш помнит, что он стоял на подоконнике и ничего страшного не случилось. Ему там было интересно и здорово. И ему кажется, что если он залезет туда один, то тоже ничего плохого не будет.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя