Экономика

Российская нефтяная компания попросила поддержки государства

«Ъ»: «Лукойл» попросил добавить нефтяным компаниям поддержки на 130 млрд рублей

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Нефтяная компания «Лукойл» попросила правительство увеличить поддержку отрасли за счет распространения инвестиционной надбавки к обратному акцизу на нефть на новые проекты углубления переработки. Об этом со ссылкой на письмо главы компании Вадима Воробьева сообщает «Коммерсантъ».

Поддержка понадобилась «Лукойлу» для строительства новых установок депарафинизации дизельного топлива и гидроизомеризации масляных фракций на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Они позволят увеличить годовой выпуск дизельного топлива на 1,2 миллиона тонн, в том числе 500 тысяч тонн зимних сортов.

По мнению Воробьева, без государственной поддержки проект окажется неэффективным экономически. «Петромаркет» оценивает рост расходов федерального бюджета в 2026-2032 годах из-за новой надбавки в 85-130 миллиардов рублей.

Читайте также:  Власти поручили сдержать рост цен на бензин

Инвестнадбавку к обратному акцизу ввели в 2021 году, для получения поддержки заключить контракт с Минэнерго НПЗ должны были не позднее октября 2021 года. Глава «Лукойла» предложил продлить срок заключения соглашений до 2026 года, а сам срок получения надбавки — на два года, до 2033 года. Компания хотела бы, чтобы законопроект приняли в осеннюю сессию Госдумы.

Материалы по теме:Китай начал активно покупать нефть и газ у России.Что будет дальше?8 февраля 2024Россия прожила год с потолком цен на нефть, но США хотят усилить ограничения. Как это повлияет на мировую экономику?9 января 2024

Издание отмечает, что в настолько крупные проекты в отрасли не анонсировались после того, как в 2022 году страны Запада начали вводить санкции. Вице-президент РТС Ринат Фаттахов рассказал, что в последние годы новых проектов по модернизации НПЗ почти не было, а комплекс от «Лукойла» позволил бы закрыть локальные дефициты по дизтопливу в регионах.

Читайте также:  Россиянам предложили поселиться в слоне

В «Петромаркете» признают, что дефицит зимнего дизельного топлива возникает каждый год, а разницу покрывают за счет смешения летнего топлива или высокосернистых аналогов с авиакеросином.

В апреле «Лукойл» сообщил о возобновлении работы Волгоградского НПЗ, пострадавший от атаки беспилотника в начале февраля. Под удар тогда попала установка первичной переработки нефти.

Читайте