Политика

Швейцария заявила о готовности провести второй саммит по Украине. Когда он может состояться и позовут ли туда Россию?

Бидо: второй саммит по Украине может пройти до выборов президента США 5 ноябряСюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

Фото: Urs Flueeler / Reuters

Швейцария выразила готовность организовать новый саммит по украинскому вопросу. Об этом заявила президент страны Виола Амхерд.

Украинский лидер Владимир Зеленский также подтвердил, что Киев начал консультации с государствами, которые могли бы принять вторую конференцию по Украине, по его словам, такие страны уже есть.

Фото: Urs Flueelee / Reuters

Мы будем продолжать участвовать в обсуждении, безусловно, также готовы организовать встречи в Швейцарии, если будет такая необходимость

Виола Амхердпрезидент Швейцарии

Следующий саммит может состояться до выборов президента США, которые запланированы на 5 ноября текущего года, уточнил руководитель отдела коммуникаций МИД Швейцарии Николя Бидо.

Украина хочет позвать на второй саммит Россию

По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, Россия будет приглашена на вторую конференцию. Он считает, что следующее мероприятие должно привести к завершению украинского конфликта.

Читайте также:  Ле Пен раскритиковала политические высказывания футболиста Мбаппе о результатах выборов

«Это очевидно, что для завершения войны нужны обе стороны», — заявил глава внешнеполитического ведомства. Кулеба добавил, что рано или поздно с Россией придется разговаривать.

При этом его швейцарский коллега Иньяцио Кассис допустил участие президента России Владимира Путина в конференции, этот вопрос будет решаться совместно с Международным уголовным судом (МУС). Кассис добавил, что для принимающей мероприятия страны возможны исключения из правил.

Материалы по теме:«Для них это чужая война»Почему партнеры Украины не хотят ехать на «саммит мира» и чем это грозит Владимиру Зеленскому?28 мая 2024«Началась мобилизация Европы»Как меняется Евросоюз из-за противостояния с Россией и конфликта на Украине?5 мая 2024Украина потеряет поддержку.Как начавшиеся выборы изменят политику Европы и ослабят ВСУ?6 июня 2024

Президент Швейцарии Виола Амхерд, в свою очередь, отметила, что такие исключения возможны в том случае, когда участие лидеров стран в переговорах необходимо. Глава государства подчеркнула, что участие Путина в конференции по ситуации на Украине можно отнести к такого рода случаю, если они будут проходить в Швейцарии.

Читайте также:  В США объяснили механизм получения Киевом прибыли от активов России

Первая конференция по урегулированию конфликта завершилась

Первый «мирный саммит» по Украине проходил 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке с участием 101 делегации разных стран и международных организаций. Россию на конференцию не пригласили.

Организаторы исключили из стран-подписантов итогового коммюнике Иорданию и Ирак. Причины этого решения не называются. Таким образом, под документом подписались 82 делегата — 78 стран и 4 организации.

Фото: Michael Buholzer / Reuters

Согласно принятому коммюнике, для достижения мира необходим диалог обеих сторон, и им следует обсудить прописанные положения. Они включают в себя пункты о том, что все украинские атомные станции должны работать под контролем Киева и наблюдением МАГАТЭ.

Также украинская сторона должна получить доступ к своим портам на Черном и Азовском морях и иметь возможность без ограничений поставлять свою сельхозпродукцию третьим странам. Еще одно условие — обмен всех военнопленных и возвращение вывезенных в Россию украинских детей домой.

Читайте также:  Песков заявил о готовности России к диалогу с США о безопасности с одним условием

Накануне конференции, 14 июня, президент России Владимир Путин назвал условия прекращения огня и начала переговоров по Украине. Он отметил, что Киеву сделано еще одно «конкретное, реальное мирное предложение».

Так, Киев должен вывести войска Вооруженных сил Украины (ВСУ) из Херсонской и Запорожской областей, Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Кроме того, Украина должна оставить идею вступления в НАТО. В этом случае Москва будет готова прекратить огонь в зоне специальной военной операции (СВО).