Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Спонсоры » Сибирская тайга уходит в Китай за копейки

Сибирская тайга уходит в Китай за копейки

Среда, 21 Март, 2018 года
Просмотров: 459
Комментариев: 1

В аренду китайцам всего за 1 с небольшим миллиард рублей отдано 2 млн га леса в Томской области

История с распродажей российских лесов продолжается.. Недавно «Русский монитор» сообщал о том, китайцы получили в аренду огромные территории лесных угодий в Тунгиро-Олекминском районе Забайкалья, и вот новые факты: по информации портала «Ново ТОМСК» в конце прошлого года более 2-х млн. гектаров леса в Томской области почти на полвека решено передать в аренду китайским инвесторам. Стоимость аренды компанией ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» составила 1,26 миллиардов рублей.

Лучшие Дома из двойного бруса.

Журналисты агентства «Тайга.инфо», проанализировав данные с сайта госзакупок, пришли к выводу, что для отвлечения внимания представителей СМИ предполагаемый объект аренды перед началом аукциона был разбит на несколько лотов. Меньше участок – меньше шумихи.

Видео

Эксперты считают, что сумма в 1,26 миллиарда, вырученная руководством Томской области, только кажется огромной, на самом деле эти деньги за густую тайгу с ценнейшими породами древесины, от которой вскоре останутся одни пни – просто копейки!

Читайте также:  Blue Origin начнет продажу билетов на New Shepard, а Virgin Galactic готовится к первому

По данным источника, китайцам отдали леса на севере области – угодья, где растут сосны, ели, кедры. Густота этих деревьев – 1-5 тыс. на гектар. Путем нехитрых математических вычислений легко определить, что 140 тыс. га, о которых идет речь – это не менее 200 млн. деревьев. Переводим их в кубометры и получаем 200 млн. кубометров т.н. «деловой» т.е. самой дорогой древесины, стоимость которой, по данным «Россельхоза», составляет 200-300 млрд. рублей. Получается, что ценнейшие породы древесины чиновники отдают китайцам всего за 0,5 процента от реальной стоимости! Такого рода экономические отношения делают из России даже не сырьевой придаток, а нечто, куда более незначительное. Власть совершает чудовищное преступление перед несколькими поколениями россиян, распродавая деревья по 5-6 рублей за штуку!

Авторы публикации выяснили, что крупнейшим арендатором леса в Томской области является некое ЗАО «РосКитИнвест» из КНР, которое уже взяло в аренду больше полутора миллиона га лесных угодий Тегульдетского, Верхнекетского и Каргасокского районов. Выплачивая арендную плату одним платежом, инвесторы из Поднебесной фактически получают право на вырубку огромных участков вековечного леса за десятые доли процента от истинной цены. Ситуация усугубляется еще и тем, что в большинстве случаев арендуют наиболее отдаленные и труднодоступные участки, где никто не станет контролировать площадь вырубки. Арендовали гектар – вырубали два, подобные прецеденты были, и неоднократно.

Читайте также:  Энергетическое доминирование: как Россия добилась нефтегазового господства на Балканах

СМИ также сообщают, что по документации ЗАО «РосКитИнвест», с 2008 по 2022 годы в Томской области должны быть созданы десять крупных лесоперерабатывающих предприятий — лесопилок, заводов по производству изделий из древесины, мебельных фабрик и пр на сумму в 30 млрд. руб. Однако на сегодняшний день построены только два из десяти запланированных. Один из них производит шпон, а второй – брус и обрезную доску. Дело в том, что китайцы и не планировали ничего строить, их интересует только кругляк, так называемая «деловая» древесина, которую они и вывозят, оставляя вместо непроходимых когда-то лесов голое поле.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Комментарии: 1

Написать ответ »

 
  • Антикреакл

    Полистал статьи указанного издания. Веры ему столько же как к «эху москвы»/медузе и лжецу навальному

    P.S. там статья неделю назад вышла относительно следственных действий в отношении ФГУП Атлас. Я знаю тех парней лично. Так вот то озвучило издание — ложь!

     
     
     
  • Оставить комментарий
     
    Имя