Спонсоры

Создаём красивый миксбордер из цветов и кустарников

Растения являются наиболее эффективным способом украсить садовую дорожку. Растения с яркими и впечатляющими листочками, красивыми цветами или ароматными травами привнесут цвет и настроение в сад.

Сочетание живых изгородей с ярким миксбордером — одна из самых удачных комбинаций в садовом декоре. Кусты необходимы, когда мы хотим спрятать объект или уменьшить проникновение пыли и запахов с улицы.

Цветные бордеры часто строят с обеих сторон дорожки, забора или стены. Срезанные бордюры, как живые изгороди, можно использовать для визуального разделения двора на функциональные зоны.

Ограничивающие бордюры имеют высоту в зависимости от их высоты:

Высокие бордюры — в самой высокой части могут превышать 1,8 м. Этот тип бордеров подходит для больших садов. Они оказывают сильное экологическое воздействие и защищают двор от ветра, пыли, шума.

Читайте также:  Автоматические насосные станции для дома и дачи

Умеренно высокие бордюры — в самой высокой пропорции они не превышают 1,5 м. В этом случае вся композиция находится ниже или на уровне глаз, что позволяет улучшить зрительное восприятие. Подходит для больших и средних дворов.

Низкие или наземные бордеры — построены из низких, связанных с высотой растений и напоминают кустарник. Для низких бордюров подходят цветковые растения, такие как эрика, кула или виды почвенного покрова — охотник, катонеастр.

Также можно использовать низкие кустарники: миниатюрные розы, лаванду, сантолину, низкие сорта тунца, японский шпиль. Подробнее смотрите по этой ссылке https://houseadvice.ru/miksborder-poshagovoe-rukovodstvo-po-sozdaniyu-tsvetnika-s-primerami/. Они в основном используются в качестве акцента вокруг садовой дорожки.

Классическое место для изогнутого миксбордера занимает самшит. Он красив, его легко поддерживать, он вечнозеленый. Его можно заменить на лютеум или эбонимус. Ухоженный бордюр из вечнозеленых кустарников придает двору ренессанс и классическое сияние.

Читайте также:  Ютуб-канал 2BRO отвез 200кг фруктов в детский дом

Для еще более красивого эффекта на заднем плане могут быть посажены более высокие цветущие виды. Особенно увлекательно сочетание вечнозеленых кустарников с растениями, которые цветут белыми.

Цветущие кустарники, такие как гортензия, буле, розы, катонеастр, подходят для создания бордюров среднего размера. Идея ароматного прекрасного бордюра — идея, созданная такими травами, как лаванда, тимьян, розмарин, шалфей.

Растениями, подходящими для смешанных бордеров, являются кальдера, таджет, лобелия, марагита, календулы. Их можно сочетать с разными видами декоративных трав .

Если бордюр находится в тенистом месте, идеальным решением является: хост, гортензия, хохер, хвощ, биколор, каллаум, герань.