< >Новости мира
Главная » Политика » Турецкие города после выборов захлестнули протесты со стрельбой

Турецкие города после выборов захлестнули протесты со стрельбой

Среда, 3 апреля, 2024 года
Просмотров: 78
Комментариев: Комментарии к записи Турецкие города после выборов захлестнули протесты со стрельбой отключены

В городах Турции начались протесты из-за отстранения кандидата от DEM ЗейданаСюжетВыборы в Турции

Фото: Umit Bektas / Reuters

Несколько турецких городов захлестнула волна протестов со стрельбой и поджогом покрышек на улицах. Об этом сообщает Telegram-канал Shot.

Массовые демонстрации начались минимум в шести крупных городах после решения избирательной комиссии провинции Ван отстранить от выборов прокурдского кандидата от партии DEM parti Абдуллы Зейдана. Ранее он одержал победу, однако мандат предоставили кандидату от Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

На фоне напряженности местные власти запретили массовые собрания с 3 по 17 апреля. В соцсетях и СМИ, близких к Рабочей партии Курдистана, призывают жителей выходить на улицы.

Читайте также:  Нетаньяху обвинил Запад в потере памяти и совести

Материалы по теме:Турция стоит на пороге глубокого кризиса.Как победивший на выборах Эрдоган собрался спасать экономику и валюту?24 июня 2023«Эрдоган теряет хватку»Кто станет президентом Турции и почему оппозиция уже обвинила Россию во вмешательстве в выборы?26 мая 2023Двадцать лет спустя.Как Эрдоган изменил Турцию и почему он хороший партнер для России?10 мая 2023

Десятки человек устраивают драки с полицией, стреляют из автоматов на улицах, поджигают покрышки и бросают коктейли Молотова в правоохранителей. В ответ силовики пускают слезоточивый газ, бьют протестующих дубинками и задерживают.

В Турции в воскресенье, 31 марта, прошли выборы в местные органы самоуправления. Правящая в стране ПСР впервые за 20 лет уступила оппозиции на выборах в муниципальные органы власти. В лидеры вышла Народно-республиканская партия, в борьбе за посты мэров крупных городов она получила большинство голосов.

Читайте также:  Байден раскрыл дату начала перемирия Израиля и ХАМАС

Ранее Financial Times писала, что победа в выборах мэра Стамбула станет последним шансом для турецкой политической оппозиции. За пост градоначальника боролись бывший министр урбанизации Мурат Курум, выдвинутый партией действующего президента, и оппозиционный кандидат Экрем Имамоглу, в результате одержавший победу.

Узнай, на что ты имеешь право!

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!