Наука

В Москве представили распознающий пехоту дрон

КБ «Стратим» представило распознающий пехоту дрон-бомбардировщик «Голубь»

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Беспилотник-бомбардировщик квадрокоптерного типа «Голубь», который может автоматически распознавать пехоту при помощи нейросети, представили на выставке HeliRussia 2024 в Москве. Об этом в конструкторском бюро (КБ) «Стратим» рассказали ТАСС.

Аппарат может нести барабан на 12 осколочных гранат или одну мину калибра 82 миллиметра. «Дрон может с помощью технологии машинного зрения фокусироваться по камере для того, чтобы осуществить бомбометание. Когда оператор зависает над объектом интереса и начинает думать, как применить полезную нагрузку, дрон очень часто сдувает ветром. Здесь же дрон без участия оператора зависает над конкретным квадратом по камере», — сообщили в КБ.

Читайте также:  В Нью-Йорке из городского бюджета закупили видеоигры для заключенных

Беспилотник получил систему командной связи, которая не подвержена воздействию систем радиоэлектронной борьбы. Связь обеспечивают в частотном диапазоне, который не глушится. «Голубь» может нести до шести килограммов полезной нагрузки, а дальность полета составляет 10 километров. Дрон с поворотной камерой для пилотирования и сброса развивает скорость более 40 километров в час. Изделие уже применяют в зоне специальной военной операции в тестовом режиме.

Материалы по теме:Самые опасные беспилотники:какими бывают современные дроны и почему за ними будущее войны?24 декабря 2022Российский беспилотник «Ланцет»: характеристики и эффективность.Почему на Украине назвали «Ланцет» главной угрозой 9 августа 2023

В конце мая представитель группы компаний «Беспилотные системы» сообщил, что российский беспилотник Supercam С350М способен передавать видео прямо на средства огневого поражения.