В России испытали нового робота-сапера


В России испытали новый дистанционно управляемый минный трал МТ-2

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В России завершены приемочные испытания дистанционно управляемого минного трала МТ-2, рекомендованного к использованию МЧС. Об этом со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) сообщает РИА Новости.

«Научно-методическое сопровождение всех мероприятий проводили эксперты ВНИИ ГОЧС на основе подготовленных учеными программы и методики испытаний», — сказал замначальника института Владимир Мошков.

По его словам, гусеничный робот имеет тралы, разрушающие противопехотные мины. Испытания изделия прошли в Челябинске и Ростовской области. В частности, в ходе второго этапа тестов работу МТ-2 проверяли в песке, глине, на скальном участке и при преодолении водной преграды.

Материалы по теме:Непробиваемая броня.Как в России создают самые надежные и эффективные боевые машины в мире17 октября 2023От «Вездехода» к «Армате».Как за сто лет российские танки стали лучшими в мире?2 ноября 2022

Одним из плюсов машины Мошков назвал широкий трал. «На открытой местности машиной можно управлять на расстоянии до одного километра, а при наличии препятствий — до 500 метров», — уточнил руководитель.

Ранее в Минобороны России сообщили, что российские военные саперы применяют робототехнические комплексы «Уран-6» при разминировании Авдеевки.