Экономика

В России оценили необходимость строительства новых нефтеперерабатывающих заводов

Новак: строительство новых НПЗ в России не предусмотрено

Фото: Максим Слуцкий / Коммерсантъ

Строительство новых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в России не предусмотрено, так как хватает имеющихся мощностей. Так необходимость создания новых предприятий оценил вице-премьер Александр Новак, его слова приводит «Интерфакс».

Перед нефтяными компаниями уже поставили задачу нарастить выпуск топлива, — у отрасли есть потенциал увеличения производства за счет свободных мощностей.

«По бензинам оставили экспорт только в страны ЕАЭС, в остальные страны — запрет для обеспечения внутреннего рынка. Сегодня рынок РФ сбалансирован, остатки достаточны, чтобы обеспечить весенний спрос. Будет увеличена переработка — это одна из задач, (…) чтобы исключить возможные риски», — пообещал Новак.

Читайте также:  Мишустин заявил о не устраивающих результатах борьбы с ростом цен

Материалы по теме:Крупнейший нефтеперерабатывающий завод юга России остановил работу. Его атаковали украинские дроны13 марта 2024Россия прожила год с потолком цен на нефть, но США хотят усилить ограничения. Как это повлияет на мировую экономику?9 января 2024

По словам представителя властей, вместо строительства новых предприятий важнее было решить проблему вывоза продукции с НПЗ, чтобы больше загружать их и обеспечивать еще большее производство. При этом в стране действует масштабная программа модернизации и реконструкции НПЗ с целью выпуска более высококачественной продукции, напомнил он.

После совещания с Минэнерго, Минтрансом и РЖД, которое прошло 18 марта, премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение в трехдневный срок разработать помесячный план вывоза нефтепродуктов до конца этого года. Одновременно правительство потребовало установить контроль за своевременной погрузкой нефтепродуктов. Также правительство предложило закрепить приоритет нефтепродуктов в перевозках по железной дороге по сравнению с другими грузами — эти решения должны справиться с проблемами, которые возникли в последнее время с обеспечением топливом.