Экономика

В России захотели ограничить импорт цветов

Россельхознадзор: Нидерланды и Литва поставляют в Россию небезопасные цветы

Фото: Alisa Anton / Unsplash

В России захотели ограничить импорт цветов из «недружественных» стран. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, его слова приводит Российская газета.

По словам представителя ведомства, к ряду стран «есть претензии» по безопасности поставляемой в Россию продукции. Среди таких государств он отметил Нидерланды, Латвию и Литву. Европейские государства не только отгружают недоброкачественный товар, но и «уклоняются от общения».

«Какие могут быть введены ограничения, будем решать в зависимости от степени угрозы», — отметил Данкверт.

Возможность ввода ограничений на ввоз в Россию цветов из недружественных стран обсуждают также Минсельхоз и Минэкономразвития. По словам министра сельского хозяйства Оксаны Лут, речь идет о возможных мерах таможенного-тарифного регулирования в этой отрасли. Подобные ограничения не должны повлиять на обеспеченность цветами внутреннего рынка. Она подчеркнула, что в России действуют различные меры поддержки участников отрасли, которые помогут увеличить объемы производства.

Читайте также:  Российский пенсионер устал от ям на дороге и решил сам их отремонтировать

Председатель правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов заявил, что почти все тюльпаны на рынке вскоре будут российского производства. При этом такие изменения никак не связаны с санкциями или ограничениями из-за COVID-19. «Просто в этом сегменте цветочной отрасли действительно произошло импортозамещение. В России можно насчитать несколько сотен производителей тюльпанов — это достаточно выгодный малый бизнес», — объяснил Антипов.