< >Новости мира
Главная » Спонсоры » В Томске появился свой скандальный «космодром»?

В Томске появился свой скандальный «космодром»?

Среда, 18 Ноябрь, 2015 года
Просмотров: 246
Комментариев: 0

Строительство стратегического объекта «БРЕСТ-300» в Северске, может завершиться новым грандиозным скандалом, в полной аналогии со строительством космодрома «Восточный». Оказывается, его строителям не платят заработную плату вот уже более трех месяцев. В частности, с таким заявлением областной депутат Борис Мальцев выступил 29 октября на собрании Думы Томской области.

В Томске появился свой скандальный «космодром»?

Площадка под «БРЕСТ» готова, но кто и когда за это рассчитается?

Это заявление прозвучало в рамках «xаса губернатора», когда парламентарии заслушивали информацию о том, как идет строительство энергокомплекса «БРЕСТ-300» на территории Северска.

— Когда я в свое время строил объекты для «СХК», нам платили уже за то, что мы на работу вовремя приходили, — заявил Борис Мальцев, — а ребята, которые строят «БРЕСТ», три месяца не получают зарплату. Не было и аванса. Работы выполнены, но они не оплачиваются. Все делают для того, чтобы «выжать» томскую субподрядную строительную организацию с этого объекта.

Выступление областного депутата было неожиданным, и произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Читайте также:  Макулатура — особенности, виды и процедура переработки

-Разберемся с ситуацией, — пообещал заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов, — я знаю, что была договоренность с первыми лицами и Северска, и «Росатома» о том, что на строительстве будут максимально использованы томские рабочие ресурсы. По срокам выплат мы отдельно посмотрим и поговорим с «Росатомом».

Энергетическая компания «МИЭК» http://www.mi-ek.ru/ лидер рынка энергетических обследований во всех отраслях промышленности.

Однако чуть позже взял слово генеральный директор «СХК» Сергей Точилин, заявив, что долгов по зарплате перед строителями «БРЕСТ-300» вообще нет.

— Зарплата у строителей до 80 тысяч рублей, — заявил он, — выплачивается строго вовремя, никаких задержек. У меня есть соответствующая информация только о двух компаниях — «суб-суб-субподрядчиках» на уровне мелких жуликов, которые пришли, грунт повозили и все», — заверил Точилин. При этом он отметил, что «СХК» готов даже перевыполнять запланированные объемы работ по строительству энергокомплекса «БРЕСТ-300», и что средства для этого имеются.

Кому ж верить в этой противоречивой ситуации? Думается, что все-таки Борису Мальцеву, поскольку томский субподрядчик по строительству «Бреста», — северская компания ОАО «Спецтеплохиммонтаж»- входит в его «Союз строителей». Иными словами он может оказаться гораздо более информирование господина Точилина. Кроме того, последнему как чиновнику, просто не выгодно выносить сор из избы, поскольку за создавшееся положение вещей в том числе ответственен и он.

Читайте также:  Недорогие кровати: все «за» и «против»

Напомним — генподрядчиком строительства «Бреста» является московская компания ООО «ЯВА-Строй», владеет которой в том числе и известный депутат Госдумы РФ Валерий Язев. Ещё летом этого года в СМИ прошла информация о том, что она более трех месяцев не оплачивает работы томскому субподрядчику, — северской компании ОАО «Спецтеплохиммонтаж», чьим руководителем является Максим Кормашов. В результате сама компания была вынуждена запустить процедуру самобанкротства, так как не может рассчитаться с поставщиками и по кредитам. На все свои вопросы и просьбы в адрес «ЯВЫ-Строй» в компании «Спецтеплохиммонтаж»просто не получает никакого ответа.

Напомним, ГК «Росатом» с 2011 года реализует на СХК масштабный проект «Прорыв» по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске появится опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Он будет состоять из двух модулей — модуля фабрикации и модуля переработки топлива, а также реактора. Главные задачи «БРЕСТ-300» — отработать технологию производства нового топлива — так называемого «атомного топлива будущего» — нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах; а также отработать технологии эксплуатации нового реактора и переработки уже использованного ядерного топлива. На строительство объекта госкорпорация «Росатом» выделит более 64 млрд. рублей. Из них — более 8 миллиардов в 2016 году. Строительство объекта идет с января этого года.

Читайте также:  Аренда зала в Сочи

 

Дмитрий Седов

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя