Экономика

В Турции рассказали о последствиях проблем в расчетах с Россией

Аналитик Эрчин: проблемы в расчетах с РФ привели к кризису в промсекторе Турции

Фото: Umit Bektas / Reuters

Проблемы в расчетах с Россией привели к кризисной ситуации в ряде отраслей турецкой экономики, включая машиностроение и промышленный сектор. О последствиях трудностей с платежами с РФ рассказал экономический обозреватель Мустафа Реджеп Эрчин, его слова приводит РИА Новости.

Нынешнее кризисное состояние вышеуказанных отраслей турецкой экономики он назвал серьезным. Эксперт также посетовал, что местные власти до сих пор не решили вопрос по нахождению обходных путей для проведения транзакций с российскими контрагентами. «Печально, что вопрос с трансфером до сих пор не решен или не найдены третьи пути, но я думаю, что торговля будет продолжаться каким-то косвенным образом», — заявил Эрчин.

Читайте также:  Российский спортивный ретейлер откроет сеть магазинов итальянского бренда

Материалы по теме:Россияне массово отказываются от жилья в Турции.Как рост цен и проблемы с ВНЖ вынуждают их искать новые места для жизни?17 мая 2024Банки Турции, ОАЭ и Китая стали ограничивать расчеты с Россией.Как россиянам теперь открывать счета за границей? 26 февраля 2024

Аналитик добавил, что трудности с платежами в меньшей степени затронули сегмент продуктов питания. В то же время другие отрасли турецкой промышленности ощутили на себе последствия этой проблемы в полной мере. При этом аналитик ожидает, что платежи между турецкими и российскими компаниями будут продолжаться. Однако каким именно способом, он предполагать не стал.

Ранее о еще одном последствии трудностей с платежами между РФ и Турцией сообщил глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Он заявил, что из-за проблем с обслуживанием транзакций местными банками и финансовыми организациями сроки доставки иностранных автозапчастей значительно увеличились. Сейчас время в пути составляет в среднем не менее одного месяца, а в некоторых случаях — может достигать 45 дней.