В Турции задержали 89 человек за несогласованные акции после выборов


В Турции задержали 89 человек за несогласованные акции на востоке после выборовСюжетВыборы в Турции

Фото: Dilara Senkaya / Reuters

В Турции задержали 89 человек за несогласованные акции на востоке страны после муниципальных выборов. Об этом заявил министр внутренних дел страны Али Ерликая в соцсети X (бывшая Twitter).

«2 апреля были проведены несогласованные акции, в ходе которых участники выкрикивали лозунги в поддержку сепаратистской террористической организации [Рабочей партии Курдистана], забрасывали камнями наши силы безопасности и, несмотря на предупреждения, оказывали сопротивление полиции. Задержаны 89 человек», — рассказал глава силового ведомства.

Акции протеста вызваны итогами голосования в восточных регионах Турции, где победу одержала Dem Parti, продвигающая интересы курдского населения. В частности, в городе Ван местные жители хотели поддержать победившего на выборах кандидата от партии Абдуллаха Зейдана, однако суд признал его не имеющим право быть избранным. Пост перешел кандидату от правящей партии.

В регионе введен запрет на проведение любых демонстраций в период ближайших 15 суток. В ряде регионов также введен подобный режим.

Ранее стало известно, что несколько турецких городов захлестнула волна протестов со стрельбой и поджогом покрышек на улицах. Десятки людей устроили драки с полицией, стреляли из автоматов на улицах, поджигали покрышки и бросали коктейли Молотова в правоохранителей. В ответ силовики пускали слезоточивый газ, били протестующих дубинками и задерживали.