< >Новости мира
Главная » Здоровье » Врач высказался о возможности спрогнозировать инфаркт

Врач высказался о возможности спрогнозировать инфаркт

Четверг, 4 апреля, 2024 года
Просмотров: 202
Комментариев: Комментарии к записи Врач высказался о возможности спрогнозировать инфаркт отключены

Кардиолог Роман Алексеев предупредил, что сахарный диабет повышает риск инфаркта

Фото: Voronaman / Shutterstock / Fotodom

Сахарный диабет, семейный анамнез и некоторые другие факторы значительно повышают риск развития инфаркта, предупредил кардиолог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Роман Алексеев. О возможности спрогнозировать это угрожающее жизни заболевание врач высказался в комментарии «Ленте.ру».

Алексеев обратил внимание, что при осмотре пациента врачи первым делом интересуются историей болезни его родственников первой линии: родителей, братьев и сестер. При этом, по словам кардиолога, важны сведения не только об инфарктах, но и о других заболеваниях: гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете.

Сахарный диабет негативно сказывается на состоянии сосудов, что значительно увеличивает риск инфаркта и инсульта

Читайте также:  Врач перечислила методы поддержания подвижности суставов

Роман Алексеевкардиолог

Рассчитать риск инфаркта можно и по образу жизни, продолжил специалист. Он предупредил, что в зоне риска развития проблем с сердцем находятся люди с лишним весом и ведущие сидячий образ жизни, например, офисные сотрудники. «Если человек занимается спортом активно либо хотя бы два-три раза в неделю уделяет время физической активности, он уже улучшает состояние здоровья, — уверен Алексеев. — Нужно хотя бы регулярно устраивать длительные пешие прогулки длительностью от получаса».

Также, по словам Алексеева, крайне негативное влияние на здоровье сердца оказывают вредные привычки, в частности, курение повышает риск инфаркта миокарда. При этом, если у пациента диагностирована ишемическая болезнь сердца, рано или поздно она разовьется в инфаркт, заявил кардиолог.

Читайте также:  Названы обязательные для весеннего меню продукты

Материалы по теме:Коварная болезнь легких убивает людей чаще рака.Почему о ней так мало знают и кто находится в группе риска?16 ноября 2022Болезни сердца убивают россиян стремительнее, чем рак.Кто в зоне риска и как от них уберечься? Отвечает профессор29 сентября 2022

На риск развития инфаркта влияет и уровень холестерина, при его повышенном содержании в крови есть вероятность, что пациент столкнется с инфарктом миокарда, рассказал собеседник «Ленты.ру».

В заключение врач объяснил, что при просчете рисков инфаркта кардиологи пользуются специальными таблицами, в которых учтены все особенности здоровья и образа жизни пациентов, включая уровень холестерина, давление, семейный анамнез, наличие вредных привычек. «По результатам тестирования по шкале можно определить риск развития сердечной катастрофы в ближайшие десять лет — низкий, средний или высокий — и выбрать определенную стратегию лечения», — подытожил Алексеев.

Читайте также:  Россиянам рассказали о скрытой опасности хлеба и колбас

Ранее кардиолог Анна Кореневич назвала причину внезапной остановки сердца. По ее словам, это может произойти из-за закупорившего артерию тромба.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!