Спонсоры

Выбирать кастрюлю для ежедневного пользования следует тщательно и «с умом»

Выбирать кастрюлю для ежедневного пользования следует тщательно и «с умом». Дешевые материалы могут придать неприятный привкус или запах готовому блюду. А к тонкому дну пища пригорает.

Из чего корпус

Выделяют 7 видов кастрюль. У всех есть свои плюсы и минусы.

1. Эмалированная
Кастрюли из прошлого уже много лет не теряют своих лидирующих позиций. В первую очередь благодаря низкой цене. Вода закипает быстрее, а слой эмали препятствует воздействию металлов на продукты.

Минусы: при появлении внутри царапин и сколов – емкость больше не используют так как пища из нее становится опасной. Густые соусы и сиропы в ней пригорают. Чтобы вернуть первоначальный блеск, достаточно помыть содовым раствором.

Читайте также:  Как выбрать розы для девушки

2. Алюминиевая
Дешевая и легкая. Нагрев происходит за считанные минуты. Однако, есть мнение, что еда, приготовленная в ней становится ядовитой и абсолютно не пригодна для употребления. Материал токсичен. К тому же она легко поддается деформации и не держит тепло.

3. Чугун
Прочная чугунная утварь выглядит не совсем приглядно, но она достаточно долговечная. Используют для приготовления любых блюд. Подходит для запекания еды в духовке. Еда не пригорает и долго остается горячей. Перед тем, как мыть кастрюлю, ей нужно дать время остыть. Хранить в сухом виде.

4. Тефлон
Быстро нагреваются. Продукты не пригорят, даже если кастрюлю забыли во время снять с плиты. Для приготовления не требуется добавление масла.

Читайте также:  Путь к гармонии: психологические консультации Даниэля Первова

Обращаться с таким материалом следует бережно, так как его легко повредить. Долговечность использования зависит от количества слоев.

5. Керамика
Экологичность и натуральность – основные преимущества. Пища не пригорает и долго остается теплой. Подходит для использования в духовке. Требует бережного использования. Например, нельзя горячую кастрюлю заливать холодной водой, ронять, ударять и т.д.

6. Огнеупорное стекло
Эстетичный вид. Использовать можно не только для приготовления различных блюд, но и для хранения продуктов.

7. Нержавейка
Популярность посуды из нержавейки обусловлена их прочностью, безопасностью и легкостью в уходе. А из недостатков можно отметить только один – высокая стоимость.

Для какой варочной панели подойдет

Кастрюли выбирают не только исходя из их качественных характеристик, но и из того, на какой варочной панели планируется их использовать.

  • На электрических плитах, с керамической поверхностью, применяют посуду из стекла, тефлона, керамики, эмали. Не подойдет чугун и другие емкости с шершавой поверхностью;
  • Для индукционной варочной панели следует выбирать металлическую посуду;
  • Для готовки на газовой плите подойдут любые кастрюли, кроме стеклянных. Только керамику необходимо ставить на маленький огонь для равномерного нагревания.
Читайте также:  Xiaomi выпустит внедорожный автомобиль

Кастрюли можно купить по отдельности. Но лучше приобретать сразу набор кастрюль – это более практично и эстетично.

Источник: https://urta.by/magazin/kukhnya/nabory-posudy.html