Спонсоры

Выравнивание и отделка пола на застеклённом и открытом балконе

Принцип выравнивания пола на балконе или лоджии идентичен работе над черновым полом в помещении и состоит из следующих этапов:

  • подготовки перекрытия к работе – очистка от загрязнений,
  • обработка раствором для грунтования,
  • выставление маяков на нулевом уровне при помощи бетонной смеси,
  • заливка пола песчано-цементной смесью с последующим выравниванием,
  • смачивание готовой поверхности и её регулярное опрыскивание до полного затвердения.

Выравнивание пола на балконе в случае закрытых помещений дополнительно предусматривает утепление основания или установку системы «тёплый пол». В этом случае понадобится также слой утеплителя, на который кладётся нагревательная плёнка или электрический кабель.

Для создания идеально ровной поверхности можно воспользоваться составами для наливных полов. Наливной пол на балконе обеспечит гладкую и ровную поверхность, уложить на которую напольное покрытие не составит труда.

Читайте также:  Автоматические насосные станции для дома и дачи

Выбор напольного покрытия для лоджии и балкона

В качестве напольного покрытия на балконах и лоджиях используют следующие материалы:

  • керамическую или керамогранитную плитку,
  • линолеум,
  • ламинат (для закрытого балкона),
  • ковролин (для закрытого балкона),
  • дерево.

В последнем случае для открытых балконов применяют садовый паркет или террасную доску, способные переносить перепады температур и устойчивые к воздействию влаги. На открытых балконах, пол в которых выполнен из таких материалов, черновое основание делают наклонным. Это даёт возможность влаге от дождя и снега стекать вниз, не скапливаясь под напольным покрытием.

Наиболее практичным материалом является плитка. Она долговечна, нетребовательна в уходе и прочна. Недостатком можно считать её высокую теплопроводность, из-за чего пол из такого материала остаётся холодным. Решить проблему можно установкой системы «тёплый пол», однако этот вариант подходит лишь для закрытых балконов и лоджий.

Читайте также:  Весенние тенденции в интерьерах: как быстро освежить атмосферу в доме

Выстеленный линолеумом, пол на балконе не менее удобен в уходе и долговечен (срок службы качественного линолеума составляет несколько десятилетий). Укладка линолеума достаточно проста, для того чтобы с ней справился даже неопытный в строительных вопросах человек.

Дерево – самый безопасный для здоровья материал, приятный тактильно и визуально. К тому же деревянный пол гораздо теплее плитки, ламината или линолеума. Единственным недостатком деревянных напольных покрытий можно считать требовательность к уходу.