Экономика

Вывоз нефти из России упал

МЭА: Россия снизила экспорт нефти на 160 тысяч баррелей в сутки в июне

Фото: Александр Манзюк / Коммерсантъ

По итогам июня 2024 года среднесуточные объемы вывоза российской нефти сократились на 160 тысяч баррелей и упали до отметки в 7,6 миллиона. Об этом сообщается в июльском отчете аналитиков Международного энергетического агентства (МЭА).

В свою очередь, ежедневный экспорт нефтепродуктов из России за этот период времени снизился 130 тысяч баррелей. В первом летнем месяца отечественные компании отправляли иностранным покупателям в среднем 2,6 миллиона баррелей в день, уточнили эксперты.

Материалы по теме:Россия прожила год с потолком цен на нефть, но США хотят усилить ограничения. Как это повлияет на мировую экономику?9 января 2024Китай начал активно покупать нефть и газ у России.Что будет дальше?8 февраля 2024

Читайте также:  Россияне оценили качество отечественных лифтов

На этом фоне совокупные доходы российских сырьевых поставщиков в июне упали на 190 миллионов долларов и сократились до отметки в 16,7 миллиарда. Аналитики МЭА зафиксировали падение вопреки удорожанию отечественной флагманской марки Urals на 2,2 доллара за баррель, до около 67 долларов.

Ранее в Министерстве финансов сообщили о падении нефтегазовых доходов России в июне. Достигнутый результат — 747 миллиардов рублей — стал минимальным с января 2024 года. Для сравнения, в мае доходы от продажи нефти и газа из РФ составили 794 миллиарда рублей. Таким образом, за месяц показатель упал на 47 миллиардов. При этом по итогам первой половины года доходы страны от продажи нефти и газа выросли на 68,5 процента в сравнении с тем же периодом 2023-го и достигли уровня в 5,698 триллиона.

Читайте также:  Пострадавшим от паводка в Оренбурге выделят более полумиллиарда рублей

Читайте