В наше время многие люди стараются как-то построить под себя планировку типовых квартир или частных домов. Это делается путем сноса стен и простенков между помещениями или организации в них проходов и арок. Все эти действия должны быть согласованы и узаконены в установленном порядке.
Законодательство и постановления
Такой процесс, как оформление перепланировки квартиры контролируется многими нормативными документами, которые есть в законодательстве Российской Федерации. Основной закон, который регулирует вопрос переустройства частного дома или квартиры – это жилищный кодекс РФ. Он позволяет регулировать такие вопросы:
- Оформление и согласование переустройства;
- Ее узаконивание;
- Порядок и правила переустройства;
- Незаконное переустройство.
Также эта проблема контролируется рядом актов и постановлений правительства.
Процесс переустройства
Перестройку или переустройство частного дома или квартиры нужно осуществлять в следующем порядке:
- 1. Сначала нужно подготовить все обязательные документы. Необходимо собрать следующий пакет: документы на право собственности, техпаспорт, согласие всей семьи, проект перепланировки. В том случае, если помещение является историческим или культурным памятником, необходимо одобрение соответствующего органа.
- 2. Согласовать переустройство;
- 3. Предоставить решение об отказе или одобрении перепланировки;
- 4. Внести изменения в техпаспорт помещения;
- 5. Предоставить акт комиссии по приему переустройства в соответствующие органы.
Стоимость оформления всей документации для проведения переустройства зависит от размеров помещения, сложности и некоторых других факторов. Процесс переустройства нежилых помещений осуществляется в таком же порядке, как и тех, в которых проживают люди.
Если переустройство было сделано предыдущим владельцем помещения незаконно, а нести ответственность за это не хочется, то можно узаконить ее через суд.
Незаконная перепланировка
Есть много владельцев квартир и домов, которые, желая сэкономить свои средства, делают самовольную перепланировку без необходимых документов и разрешений. Это переустройство помещения, даже если оно осуществлялось с участием опытных дизайнеров, не соответствует никаким нормативам и правилам.
Самовольная перепланировка влечет за собой штраф, необходимость вернуть помещение в состояние, предшествующее переустройству и судебное разбирательство.