Спонсоры

Власти СССР скрыли информацию о трех десятках аварий на АЭС

На Украине опубликовали новые документы об аварии на Чернобыльской АЭС

Служба безопасности Украины рассекретила документы Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР о трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Во второй книге сборника «Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии» были представлены 229 документов, которые охватывают период с начала 1970 года по ноябрь 1986 года. Большая часть из них (190) публикуется впервые.

Лучший автоподбор в Киеве.

По словам директора Украинского института национальной памяти (УИНП) Антона Дробовича, новые материалы помогут лучше понять причины техногенной катастрофы. В книге, в частности, представлена расшифровка телефонных переговоров на ЧАЭС в ночь аварии, экземпляр первого сообщения о случившемся, информация о начале расследования аварии органами госбезопасности и строительстве саркофага. Презентация книги состоялась в зоне отчуждения в понедельник, 22 июня.

2222

2

Надзор за строительством станции осуществлял КГБ

Промышленную безопасность на ЧАЭС обеспечивали сотрудники КГБ УССР, в том числе непосредственно занимавшиеся экономической контрразведкой и защитой научно-технических достижений Советского Союза. Под их наблюдением с момента строительства первой на территории Советской Украины атомной электростанции находилось 9 294 человека и 40 организаций.

Оперативная деятельность сотрудников КГБ в первое время была направлена на выявление «неблагонадежного элемента»: лиц немецкой и китайской национальностей, осужденных за особо опасные государственные преступления, бывших участников Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России), контактировавших с приезжими из капиталистических стран.

«Доверенные лица» КГБ из числа персонала ЧАЭС должны были выявлять факты халатности и хищений строительных материалов со стороны работников, нарушения правил пожарной и радиационной безопасности, несоблюдение технологических норм эксплуатации атомной станции. С наращиванием темпов строительства число тревожных сигналов стремительно росло.

Читайте также:  Ремонт и обслуживание спецтехники: как выбрать правильного партнёра

3333

3

Катастрофе предшествовало некачественное выполнение работ на ЧАЭС

В специальных сообщениях Московского управления КГБ руководству КГБ УССР в 1975-1976 годах указываются случаи некачественного выполнения строительно-монтажных работ. В дальнейшем они могли привести к чрезвычайным ситуациям на атомной станции. Летом 1975-го на участке монтажа хранилища радиоактивных отходов был допущен брак, представлявший угрозу окружающей среде.

В то же время агентура обнаружила недопустимые отклонения от проекта при монтаже компенсатора давления в шахте реактора. Аварию удалось предотвратить. В феврале 1976-го сотрудники ведомства получили информацию о поставке на ЧАЭС непригодных к эксплуатации труб для циркуляционного водовода, произведенных на Кураховском котельно-механическом заводе в Донбассе. Соответствующих оргвыводов так и не было сделано. Дефектная продукция регулярно поступала на строительную площадку в последующие годы.

На основе донесений сотрудники КГБ регулярно составляли отчеты, в которых подробно докладывали о нехватке стройматериалов и деталей, отсутствии должной квалификации у рабочих. Партийные органы и монтажный трест «Южтеплоэнергомонтаж» получали информацию о нарушениях технологических норм, приводивших к появлению свищей, трещин и разломов в оборудовании. Согласно рассекреченным данным, срыв плана по запуску первого энергоблока в начале 1976-го был вызван нехваткой и низкой эффективностью рабочих, а также недопоставкой оборудования.

В многочисленных спецсообщениях КГБ в вышестоящие инстанции о непрекращающихся нарушениях норм, стандартов и правил как строительства, так и эксплуатации ЧАЭС, речь шла также о недостаточных требованиях дирекции станции к радиационной безопасности. Так, в одном из донесений марта 1981-го сотрудники органов госбезопасности возмущались, что руководство станции разводит рыбу в загрязненном радионуклидами пруду и реализует ее жителям через местный рыбокомбинат.

Читайте также:  Выбор окон для загородного дома

4444

4

Советские власти утаивали информацию об авариях на атомной станции

Среди опубликованных документов — сообщения об авариях, произошедших до апреля 1986-го. На атомной электростанции с 1971-го по 1981 год произошло 29 аварийных ситуаций. Восемь из них — по вине технического персонала. Описывая в спецсообщениях и докладных записках аварии и несчастные случаи во время строительства второго энергоблока, сотрудники КГБ указывали на ошибки инженеров в расчетах, а также на небрежность строителей.

Данные, свидетельствующие о том, что «отдельные руководители сознательно идут на грубые нарушения технологических норм ведения строительства, думая только о том, как быстрее сдать объекты, не заботясь об их будущем и возможных трагических последствиях», побудили начальника Чернобыльского райотдела КГБ Виктора Клочко в течение 1978-1979 годов отсылать тревожные донесения в Киев. После получения информации спецслужб первым секретарем ЦК КПУ Владимиром Щербицким, было принято решение о создании комиссии для исправления ситуации. Впрочем, сообщения КГБ с призывами «принять меры партийного воздействия» зачастую оставались без должного внимания.

Одно из первых событий, свидетельствующих о возможности техногенной катастрофы, произошло в феврале 1979 года. Тогда из-за срабатывания автоматической защиты «АЗ-5» был аварийно остановлен первый энергоблок. Причиной стало отключение главных циркуляционных насосов, подающих воду для охлаждения реактора. Вина была возложена на сотрудников Ленинградского проектного института, которые заложили в документацию технически несовершенное дренажное устройство.

Летом 1979 года КГБ получил оперативные данные об аварийной ситуации в цехе химводоочистки. Она произошла в результате некачественного выполнения гидроизоляционных работ. Несмотря на потенциально опасную ситуацию, партийное руководство не отреагировало должным образом на инцидент. В апреле 1981-го произошло еще одно ЧП — радиоактивное загрязнение участка санитарной зоны, случившееся из-за несвоевременного принятия начальником смены мер по предотвращению утечки радиоактивных вод.

Читайте также:  Как выбрать дом через специализированный сервис недвижимости

Во время контрразведывательных мероприятий в 1984 году КГБ накопил информацию о наличии конструкторских дефектов и чрезвычайно низком уровне безопасности ядерного реактора РБМК-1000. Органы госбезопасности информировали о серьезных недостатках в организации и проведении ремонтных работ на ЧАЭС. После того как стало ясно, что принятые меры не смогут предотвратить угрозу аварии на третьем энергоблоке, начальник шестого управления КГБ УССР Леонид Быхов информировал о ситуации Министерство энергетики СССР. Как показало время, предотвратить потенциальные риски не удалось.

5555

5

СССР не был готов к трагедии такого масштаба

После случившейся 26 апреля 1986 года катастрофы КГБ СССР рассматривал версию о том, что взрыв реактора произошел по причине совершения диверсии. Однако тщательно проведенное расследование позволило уже к началу мая подвергнуть сомнению версию о диверсионном акте. Экспертиза разрушений и данные разведки также не подтвердили факты террористической атаки на объект. Спустя две недели расследования всех обстоятельств определяющей ролью в Чернобыльской трагедии стали все чаще называть человеческий фактор.

В процессе оперативной деятельности КГБ неоднократно информировал партийные и советские органы о недочетах в организации работ по ликвидации последствий аварии. В материалах указывается на недостаток необходимой спецодежды, снаряжения и оборудования для спасателей, неудовлетворительное состояние санитарных обмывочных пунктов, неграмотность населения в вопросах йодовой профилактики, неудовлетворительные условия проживания эвакуированных лиц и ликвидаторов. Радиационная обстановка при ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС была недостаточно изучена. Согласно рассекреченным материалам, даже после трагедии пульты управления АЭС некоторое время никто не контролировал.