Спонсоры

Алкогольные энцефалопатии, симптомы

Алкогольные энцефалопатии являются разновидностями психозов, возникших на почве алкогольной зависимости. Они представляют собой некий симбиоз психологических нарушений и системных неврологических, а также соматических расстройств, которые, как правило, преобладают в клинике заболевания. Энцефалопатии на почве алкоголизма возникают у пациентов, которые пребывают на второй либо третьей стадии болезни и проявляются себя обычно в весенние, а также летние месяцы.

Алкогольные энцефалопатии бывают острыми (энцефалопатия под названием «Гайе-Вернике») и хроническими (так называемый Корсаковский психоз и псевдопаралича фоне алкоголизма). Кстати вы можете получить консультацию врача-нарколога уже сегодня!

Чаще всего у алкоголиков наблюдают энцефалопатию под названием «Гайе-Вернике», которая имеет свойство развиваться незаметно, медленно, постепенно, но неуклонно. При этом у больного пропадает аппетит, начинается бессонница, мигрень, головокружение, а также нарушения функционирования вестибулярного аппарата и ухудшение памяти. Нередко алкозависимый страдает от диареи и трудно преодолимого рвотного рефлекса. Обычно возникший психоз представляет собой профессиональный либо мусситирующий делирий. В некоторых случаях – это бредовые расстройства.

Читайте также:  Печать буклетов на предприятии полного цикла "Индексдата"

При неврологических расстройствах у пациента начинается гипертонус мышц, гиперкинезы, кожная гиперестезия, полинейропатия разной локализации. На пике болезни развивается паралич мышц, которые отвечают за движение глазного яблока, а также светобоязнь и нистагм. Пациент также мучается аритмией, лихорадкой центрального генеза и недержанием кала и мочи. Если больному не будет оказана своевременная помощь, то через некоторое время он может впасть в кому, а затем умереть.

Хронические энцефалопатии возникают на фоне белой горячки (алкогольного делирия).

При Корсаковском психозе больной страдает от нарушения памяти, фиксационной и ретроградной амнезии, конфабуляции, а также от псевдореминесценции. У пациента также диагностируются полинейропатии и наблюдается зависимость речи от двигательных реакций. Болезнь может продолжаться не только несколько месяцев, но и несколько лет. Проконсультируйтесь по лечению алкоголизма у врача.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о коронках на зубы: виды, преимущества и нюансы

При алкогольном параличе у алкозависимого начинает формироваться деменции, ухудшается память, теряются полученные ранее знания и навыки. Больной не в состоянии здраво рассуждать и осознавать свое плачевное состояние. При этом отмечается беспечное и благодушное настроение, отсутствие самокритичности, а иногда мания величия. Болезнь может длиться годами.

По материалам сайта https://nlcity.ru/